21.03.2024

З. Аскендеров запустил Центр общественного мониторинга деятельности скорой медицинской помощи

Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров запустил Центр общественного мониторинга деятельности скорой медицинской помощи в Дагестанском центре медицины катастроф, в организации работы которого принял участие парламент.

Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров запустил Центр общественного мониторинга деятельности скорой медицинской помощи в Дагестанском центре медицины катастроф, в организации работы которого принял участие парламент.

Его сопровождали первый заместитель Председателя парламента Юрий Левицкий, министр здравоохранения Татьяна Беляева, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Малик Баглиев, депутат Хаджимурат Малаев.
В настоящее время диспетчерская ДЦМК ежедневно принимает и обрабатывает около 700 звонков от населения. Но немаловажной является и так называемая «обратная связь». Необходимо знать, как дагестанцы оценивают ежедневную работу сотрудников скорой медицинской помощи. Именно поэтому Заур Аскендеров инициировал создание Центра общественного мониторинга деятельности скорой медицинской помощи на базе Дагестанского центра медицины катастроф.
С идеей об открытии контакт-центра к Председателю Народного Собрания обратилась студентка 5 курса Дагестанского государственного медицинского университета, координатор направления «Волонтерская помощь в медорганизациях» общественного движения «Волонтеры-медики» Индира Закарьяева во время его посещения вуза в День российского студенчества в 2024 году. Сегодня этот Центр начинает свою работу.
Волонтеры-медики посредством телефонного обзвона обратившихся в течение суток за скорой медицинской помощью выясняют, как они оценили работу сотрудников службы.
Таким образом будет осуществляться постоянный контроль за качеством работы врачей скорой медицинской помощи и всех ее составляющих. Оценка проводится по специально разработанной шкале. В рамках своих контрольных функций Народное Собрание будет отслеживать ее и принимать меры для улучшения качества работы скорой помощи.
Волонтеры подробно ознакомили Заура Аскендерова с процессом работы контактного центра, показали статистику оценок пациентов, комментарии и пожелания. Отмечено, что жители республики хорошо реагируют на звонки операторов, идут на контакт с энтузиазмом. Одно рабочее место в день обрабатывает порядка 250 вызовов, студенты работают посменно по 3 часа.
«Ребята, действительно, большие молодцы. Во-первых, эта работа имеет большое значение для их учебы и профессионального роста. Во-вторых, они делают полезное дело, потому что вопрос повышения качества предоставляемой медпомощи очень важен. Пациенты рассказывают им о недочетах, выражают свои пожелания. Они разработали свою систему оценки. И самое главное — вся эта информация передается уже на станцию, переходит к медикам и руководству. На основе полученной информации будут работать над недочетами, а также отмечать лучшие бригады. Я считаю, что это существенно повысит качество предоставляемой медицинской помощи», — сказал Заур Аскендеров.
Он отметил необходимость масштабировать проект, а также тиражировать его по другим направлениям с привлечением молодых профессионалов, напомнив, что подобный контакт-центр по инициативе и при поддержке парламента республики открыт в филиале ПАО «Россети Северный Кавказ» — «Дагэнерго» для обратной связи с жителями республики по вопросам электроснабжения.
«Это не просто механизм какого-то наказания или материального стимулирования. Этот механизм позволяет задуматься о том, что нам необходимо делать дальше, чтобы решать проблемные вопросы, возможно, путем межведомственного взаимодействия. А для студентов-медиков это первый опыт общения с людьми», — прокомментировала Татьяна Беляева.
Студентка ДГМУ Индира Закарьяева выразила благодарность Зауру Аскендерову за предоставленную возможность студентам-медикам. «Такой вклад в наше развитие вдохновляет, повышает мотивацию, вовлеченность студентов в эту сферу и закрепляет желание стать врачом скорой помощи. Это возможность более детального ознакомления со структурой работы скорой медицинской помощи», — подчеркнула она.
В ходе визита в ДЦМК Заур Аскендеров в сопровождении главврача Наби Кураева осмотрел подразделения центра, пообщался с заведующими и врачами. Затем с коллективом обсудил имеющиеся проблемные вопросы.
Обращаясь к медикам, Председатель Народного Собрания отметил, что вопросам развития здравоохранения большое внимание уделяется Президентом страны Владимиром Путиным и Главой республики Сергеем Меликовым. Вопросы здоровья дагестанцев, повышения качества и доступности здравоохранения всегда находятся в центре внимания Народного Собрания.
Заур Аскендеров высоко оценил уровень работы специалистов Дагестанского центра медицины катастроф, отметив, что в полной мере их профессионализм проявился во время пандемии.
Что касается проблем, спикер парламента отметил, что сегодня служба скорой помощи не в полной мере оснащена всем необходимым. Несмотря на то, что автопарк обновляется, машин не хватает. Оперативную работу службы осложняют автомобильные пробки и плохие дороги, недостаточная работа муниципальных служб по установлению адресных аншлагов и многое другое.
Председатель парламента призвал специалистов службы сделать все возможное, чтобы свести к минимуму претензии граждан по поводу качества медицинской помощи и долгого ожидания Скорой. Он выразил уверенность, что работа Центра общественного мониторинга деятельности скорой медицинской помощи позволит повысить качество работы службы.

Последние новости

Общественники Дагестана проверили качество ремонта участка дороги регионального значения

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». Народные контролеры проинспектировали ход ремонта дороги «Буйнакск – Гимры – Чирката», которая соединяет горную часть республики со столицей Дагестана.

Более 16 тысяч человек сдали кровь в 2023 году в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

фото: НС РД 17 апреля прошло  заседание  президиума парламента Дагестана, которое вёл спикер  Заур Аскендеров .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *