22.04.2024

Врачи больницы скорой помощи в Дагестане отработали навыки операций при инсультах на животных

МОСКВА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Врачи Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи приняли участие в образовательных курсах по эндоваскулярному лечению ишемического инсульта в Москве,

МОСКВА, 22 апреля – РИА «Дагестан». Врачи Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи приняли участие в образовательных курсах по эндоваскулярному лечению ишемического инсульта в Москве, на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе РКБ СМП.

На курс съехались медики из разных уголков страны. В их числе заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии РКБ СМП Владислав Козлов, заведующая неврологическим отделением Изаза Алиева и заведующий отделением КТ/МРТ Магомед Варисов.

Свиней для работы в области медицины разводят на специальной ферме. Двух хрюшек для отработки навыков привезли уже с ишемическим инсультом. Для этого животным ввели специально созданный тромб для имитации заболевания.

«Это действительно очень хорошая возможность отработать реальную технику хирурга, так как у свиней показатели физиологические близки к нашим, цифры давления, пульса, такие же органы», – поделился Владислав Козлов.

По его словам, операцию выполнили через небольшой прокол в бедренной артерии свиньи. Хирург катетером по кровеносной системе нашёл поражённый участок головного мозга, устранил тромб и полностью восстановил кровоток.

Уникальные по своей технологии операции планируется внедрить в работу РКБ СМП уже в этом году.

Автор: Заур Алиев Фото: пресс-служба РКБ СМП

Последние новости

Власти Дагестана не согласны со штабом Минэнерго России

Между властями Дагестана и руководством Минэнерго России вспыхнул новый конфликт по старому поводу – незаконные многоквартирные дома в Махачкале.

В автодорожном колледже обсудили меры профилактики ВИЧ и СПИДа

Ежегодно 3 воскресенье мая – день, когда вспоминают людей, чьи жизни унесла эпидемия ВИЧ а их более 1,5 тысяч человек.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *