Включаем здравый смысл

Ситуация по гриппу и ОРВИ в республике сегодня на неэпидемическом уровне – наблюдается определенный спад заболеваемости.

Ситуация по гриппу и ОРВИ в республике сегодня на неэпидемическом уровне – наблюдается определенный спад заболеваемости. Однако другие инфекции продолжают угрожать нашему организму, следовательно, не лишним будет заранее подготовиться к возможной вирусной атаке. А помочь в этом могут прививки, доказавшие свою эффективность и безопасность.

Итак, за последнюю неделю у нас снизилось количество заболевших гриппом и ОРВИ. Если в цифрах, всего было зарегистрировано 2596 случаев ОРВИ, что ниже эпидпорога на 62 %, сообщили в Роспотребнадзоре по РД. Напомним, ранее этот показатель составлял 3167 случаев.

В целом по стране ситуация по гриппу на восьмой неделе текущего года сложилась следующая: зарегистрировано свыше 766 тысяч заболевших, при этом в 44 субъектах фиксируется превышение среднероссийского показателя.

Кроме того, на 8,7 % по сравнению с прошлой неделей снизилась заболеваемость COVID-19 (преобладающим остается геновариант «омикрон»). Инкубационный период у коронавируса составляет от 2 до 14 дней, симптомы болезни проявляются не сразу. На начальном этапе у человека возникают слабость и повышенная утомляемость, а затем к этому добавляются заложенность носа, першение в горле, сухой кашель, может подняться температура. Чтобы всего этого избежать, необходимо соблюдать предписанные меры предосторожности, самая действенная из которых – вакцинация.

Избежать заражения гриппом и ОРВИ помогут следующие рекомендации: регулярно мойте руки с мылом не менее 20 секунд; не контактируйте с теми, кто кашляет и чихает; одевайтесь по погоде, придерживайтесь полноценного питания, пейте достаточно жидкости. Но и здесь самая лучшая мера профилактики – прививка.

***

На сегодняшний день по-прежнему высок риск заражения корью, особенно у детей.

Напомним, корь – это острое вирусное антропонозное заболевание с интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных путей и пятнисто-папулёзной экзантемой. Переносчиком является больной человек, выделяющий вирус в заключительный отрезок инкубационного периода. При осложнениях возможно удлинение периода заражения до 10 суток с момента появления сыпи. Если защитная система человека слабая, то с осложнениями сталкиваются около трети заболевших. Они могут быть разные: от диареи до воспаления головного мозга.

Каспийчанка Раисат Магомедова рассказала корреспонденту «ДП», что несколько месяцев назад привила своих детей от кори. Женщина сожалеет, что не сделала этого раньше, подвергала их здоровье неоправданному риску.

– У одной моей знакомой недавно ребенок переболел корью, его с большим трудом вылечили. Хочется верить, что обойдется без осложнений. Я же теперь для себя твердо решила, что буду вакцинировать детей от всех инфекций, – поделилась Раисат.

Не стоит забывать и о том, что один больной человек может заразить примерно 12–18 окружающих (при условии, что они не были привиты). Специалисты напоминают, что пройти иммунизацию может любой гражданин, не вакцинированный в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Иммунизация от кори, эпидемического паротита и краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев и старше.

Дети – наше будущее, рисковать их здоровьем мы просто не имеем права. Тут необходимо включать здравый смысл, а не верить всяким мифам о вреде прививок.

Аскар Магамедов

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *