В Правительстве Дагестана проанализировали финансовые проблемы РКБ

11 сентября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу финансового обеспечения функционирования ГБУ РД «Республиканская клиническая больница им.

11 сентября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу финансового обеспечения функционирования ГБУ РД «Республиканская клиническая больница им. А.В. Вишневского».

 В нем приняли участие министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров, директор ТФОМС по РД Ахмед Гудов, главный врач РКБ Газиявдибир Мусаев и другие.

Премьер-министр отметил, что Республиканская клиническая больница является крупнейшей медицинской организацией региона и поручение найти решение возникших проблем было дано Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым на одном из заседаний Оперативного штаба.

«В Республиканскую клиническую больницу ежегодно госпитализируется до 45 тысяч человек со всего Дагестана и соседних регионов. Медицинская помощь в учреждении оказывается почти по всем профилям, как в экстренной, так и в плановой формах. Счетной палатой республики проведен анализ финансирования функционирования больницы. Выявлен ряд проблем, возникающих при оказании медицинской помощи. Медицинская организация остро нуждается в приобретении нескольких видов нового оборудования, проведении капитального ремонта перинатального и ожогового центров и других отделений. 

Серьезную проблему представляет рост кредиторской задолженности. Нам необходимо проработать возможные варианты решения указанных проблем и наших дальнейших действий на данном этапе», — обозначил премьер участникам совещания.  

Далее слово предоставили Билалу Джахбарову, который озвучил результаты проверки финансирования медучреждения. В своем отчете он подчеркнул, что с 2019 по 2022 год в учреждении отмечается рост общих доходов, в том числе по средствам ОМС на 188,6 млн рублей и по платным услугам на 36,8 млн рублей.

«Объемные и стоимостные показатели согласно уведомлениям, направленным ГБУ РД «РКБ» в Комиссию по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования, составляли 2,2 млрд руб, несмотря на это на 2023 год государственное задание утверждено в размере 2,1 млрд рублей, что на 149 млн рублей меньше заявленного учреждением», — сообщил докладчик.

В качестве еще одной причины возникшей задолженности он обозначил среднемесячную заработную плату, которая превышает индикаторные показатели.

«Анализ проблем, возникающих в учреждении при оказании медицинской помощи показал, что в РКБ оказывается медицинская помощь почти по всем профилям. При этом имеются отделения, которых нет ни в одном медицинском учреждении республики – отделение пульмонологии, гематологии, химиотерапии и т.д. 

Кроме этого, больницей осуществляется круглосуточная медицинская помощь пациентам с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения. 

Круглосуточно функционируют отделения нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, ожоговое отделение и другие, так как значительная часть тяжелых пациентов со всей республики направляется в РКБ. Учитывая вышеизложенное, больница практически занимается оказанием экстренной скорой медицинской помощи. Использование коечного фонда с учетом экстренных госпитализаций невозможно запланировать. Этот фактор неопределенности существенно снижает эффективность плановой госпитализации, и как следствие, график работы сотрудников организован как в экстренном стационаре, что не предусмотрено штатным расписанием и влечет за собой значительные финансовые затраты на фонд оплаты труда», — констатировал он.

Для решения вопроса руководитель Счетной палаты предложил проанализировать количество пациентов, которые ежегодно направляются в РКБ из разных муниципальных образований, и с учетом этого произвести перераспределение средств.

В свою очередь, вице-премьер, курирующий отрасль, Абдурахман Махмудов уточнил, что сумма задолженности РКБ за полтора года выросла практически в 10 раз.

«Я предполагаю, что действительно должен быть пошаговый алгоритм действий для решения этих проблем, в частности, для выявления причин роста задолженности необходимо провести ревизию по количеству оформленных специалистов и значащихся в декретном отпуске», — предложил Махмудов.

В продолжение Билал Джахбаров озвучил, что учреждение остро нуждается в приобретении медицинского оборудования, проведении капитального ремонта перинатального и ожогового центров и других отделений больницы.

«В настоящее время осложнилась ситуация в связи с износом и выходом из строя 2 рентген-аппаратов типа С-дуги. 

Имеющееся на сегодняшний день навигационное оборудование для оперативных вмешательств на головном мозге также устарело, в том числе программное обеспечение. Для продолжения работы на апробацию временно установлен более современный аппарат нейронавигации.

Согласно поданным ГБУ РД «РКБ» заявкам потребность в оборудовании составляет 176 единиц на общую сумму 339,4 млн рублей», — проинформировал Джахбаров. 

Кроме того, он добавил, что Минздравом РД были направлены заявки в Минфин РД по вопросам оснащения оборудованием и проведения капитального ремонта в ГБУ РД «РКБ», а также дооснащения РКБ 10 аппаратами ИВЛ для новорожденных и выделении из республиканского бюджета средств в размере 40 млн рублей.

«Решение данных вопросов предлагается рассмотреть в рамках соглашения, заключаемого между Департаментом здравоохранения г. Москвы и Республикой Дагестан о предоставлении иного межбюджетного трансферта на социально-экономическое развитие республики. Для этого нужно предусмотреть в республиканском бюджете дополнительные средства на разработку подготовку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта», — заключил он.

В ответ на это министр здравоохранения Татьяна Беляева сообщила, что средства для этих целей в бюджете 2024 года будут предусмотрены.

Подводя итоги обсуждения, глава кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минздраву РД организовать работу по устранению сложившейся кредиторской задолженности Республиканской клинической больницы и недопущению ее дальнейшего роста, а также совместно с ТФОМС рассмотреть возможность дифференциации тарифов для консультативных поликлиник по уровням оказания медицинской помощи. 

По поручению Председателя Правительства РД контроль за решением данных вопросов возьмут на себя профильные вице-премьеры. 

http://e-dag.ru/novosti/novosti-pravi…ovye-pr…

Последние новости

Симптомы заболеваний эндокринной системы у детей

Именно эндокринная система обеспечивает рост тела и обмен веществ в организме у детей, вырабатывает гормоны.

Самир Абдулхаликов выступил на IX Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На пленуме выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь комитета Дагестанского республиканского отделения КПРФ,

Республика Дагестан приняла участие в главном медийном  проекте судебной системы страны

В Москве 24 мая в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» в прямом эфире состоялась онлайн-конференция «Судебный марафон-2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *