11.02.2024

В Дагестане для больных фенилкетонурией ввели меру господдержки

Фото: Евгений Костин. О соответствующем постановлении правительства республики от 8 февраля сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

Фото: Евгений Костин.

О соответствующем постановлении правительства республики от 8 февраля сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

«Установить меру социальной поддержки больных фенилкетонурией в виде денежной компенсации 50% расходов на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания»,- сказано в документе.

Эта компенсация может составлять сумму до 10 тысяч рублей в месяц.

Заявление о компенсации может быть подано больным либо родителем или иным законным представителем, с которым проживает ребенок, больной фенилкетонурией, в орган социальной защиты населения по месту жительства лично, через МФЦ, либо в электронном виде через портал Госуслуг.

Фенилкетонурия — генетическое заболевание, связанное с нарушением выработки аминокислот, прежде всего фенилаланина. В отдельных случаях может приводить к поражению центральной нервной системы.

Как сообщала «Молодежка», 10 февраля Роспотребнадзор сообщил, где в Махачкале самый грязный воздух.

В трех точках Махачкалы в воздухе зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Это район Цумадинского рынка и две точки на проспекте Шамиля — на его пересечении с улицей Агасиева и улицей Ярагского, сообщила пресс-служба территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану.

Это следует из анализов, которые на протяжении года проводил Лабораторный центр Центра гигиены и эпидемиологии. Правда, из 683 проб атмосферного воздуха лишь 5 не соответствовали гигиеническим нормам. В них было обнаружено превышение предельно допустимой концентрации оксида углерода (0,8%).

Анализ показывает, что основная причина загрязнения — выхлопные газы. В целом уровень загрязнения воздуха в городе остается в пределах допустимых нормативов.

Просмотры: 1

Последние новости

Как сделать, чтобы ребёнок не пропускал школу из-за карантинов?

Вакцинировать вовремя от детских инфекций согласно Национальному календарю профилактических прививок.

В Дагестанских Огнях открыли мемориальную доску погибшему военнослужащему в СВО

В субботу, 2 марта, в городе Дагестанские Огни состоялось открытие мемориальной доски в память об Абидине Магомедове, героически погибшем в ходе СВО.

Председатель Верховного Суда Республики Дагестан встретился с судьями районных судов Махачкалы

4 марта 2024 года Председатель Верховного Суда Республики Дагестан Фёдор Щукин встретился с коллективами Советского, Ленинского и Кировского районных судов г. Махачкалы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *