31.05.2022

Республиканскому перинатальному центру присвоят имя Султан-Мурада Омарова

Глава Дагестана Сергей Меликов подписал указ о присвоении имени члена-корреспондента Российской академии высших наук Султан-Мурада Омарова Республиканскому перинатальному центру в память о его заслугах в деле станов

Глава Дагестана Сергей Меликов подписал указ о присвоении имени члена-корреспондента Российской академии высших наук Султан-Мурада Омарова Республиканскому перинатальному центру в память о его заслугах в деле становления и развития акушерства и гинекологии.

Омаров Султан-Мурад Асланович родился 4 апреля 1927 года в Буйнакске. В 1948 году окончил Дагестанский медицинский институт, затем, до 1951 года учился в клинической ординатуре кафедры акушерства и гинекологии.

С 1951 по 1952 годы работал инспектором отдела родовспоможения в Махачкале. С 1952 по 1953 годы являлся заведующим гинекологическим отделением РКБ РД. С 1953 года — работал в ДГМИ, пройдя путь от ассистента кафедры акушерства и гинекологии до заведующего той же кафедрой (1960—1980), заведующий кафедрой акушерства и гинекологии последипломного образования (1980—2006), с 2006 года — профессор кафедры.

В 1967 году присвоено учёное звание профессора. С 1993 года — директор Дагестанского научного центра РАМН. В 1964 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1994 году стал членом-корреспондентом РАМН, а в 2014 году стал членом-корреспондентом РАН (в рамках присоединения РАМН и РАСХН к РАН).

За многолетнюю научную и педагогическую деятельность, активное участие в общественной жизни, самоотверженность и преданность своей профессии, многолетний стаж работы Омаров Султан-Мурад Асланович награжден государственными наградами: звания «Заслуженный деятель науки» РФ и РД, «Народный врач РД», орденом Знак почета, орденом Дружбы; как участник военных событий – юбилейной медалью в честь 75-летия Победы в ВОВ, медалью «За доблестный труд», «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Автор Отдел новостей