Равганият Мирзаева: «Каждые новые выявленные случаи вирусного гепатита В и С — это спасённые судьбы»

Сотни обследованных дагестанцев и впервые выявленные случаи заболевания вирусными гепатитами В и С Равганият Мирзаева:

Сотни обследованных дагестанцев и впервые выявленные случаи заболевания вирусными гепатитами В и С

Равганият Мирзаева: «Каждые новые выявленные случаи вирусного гепатита В и С — это спасённые судьбы»

Сотни обследованных дагестанцев и впервые выявленные случаи заболевания вирусными гепатитами В и С. Таков результат работы сотрудников Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД на X Юбилейной медицинской выставке «Здравоохранение Дагестана», которая проходит в Марва-комплексе.

Помимо флагманской работы по профилактике и лечению инфекционных заболеваний во всем Дагестане, РЦИБ и СПИД проводят постоянное скринингоаое обследование жителей республики на ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис. Круглогодично на всех активных площадках Махачкалы и других городов республики можно увидеть выездную лабораторию центра. Часто они выезжают и в районы Дагестана.

Цель такой настойчивой работы не только максимальный охват обследованием, но и привлечение внимания населения к необходимости профилактического обследования. Важно просто знать о наличии опасных возбудителей в организме, причем знать на ранней стадии, когда ещё нет симптомов болезни. Именно тогда удастся эффективно провести лечение, чтобы максимально сохранить здоровье человека.

«С каждым годом мы расширяем объёмы обследования, причём наши специалисты научились адресной работе именно в группах риска. Ведь каждые новые выявленные случаи вирусного гепатита В и С — это спасённые судьбы. Мало кто знает, но гепатиты распространены очень широко, носители вируса долгое время не подозревают об этом. Гепатит С сейчас можно излечить, современной терапией этого тяжелого недуга занимаются именно в РЦИБ и СПИД. Также можно компенсировать и снизить вирусную нагрузку при вирусном гепатите В. Всё это поможет предотвратить развитие цирроза печени у больного и, в конечном итоге, неблагоприятного исхода» — рассказала главный врач РЦИБ и СПИД Равганият Мирзаева.

Зв первые два дня работы выставки протестировано на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, сифилис более двухсот человек. У восьмерых из них обнаружен вирус гепатита С, у шести — вирус вирус гепатита В.

Первый замминистра здравоохранения РД Ярослав Глазов, посетив выставку, также подал пример и прошёл обследование на опасные инфекции.

Последние новости

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Сотрудничество Узбекистана и Дагестана выходит на новый уровень

В рамках Кавказского инвестиционного форума министр инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов выступил на пленарном заседании под названием «Большой Кавказ: от моря до моря».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *