Прививки призваны защищать детей от опасных инфекций

Прививки призваны защищать детей от опасных инфекций Споры между теми родителями, кто утверждает, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций и теми, кто полагает,

Прививки призваны защищать детей от опасных инфекций

Споры между теми родителями, кто утверждает, что прививки призваны защищать детей от смертельно опасных инфекций и теми, кто полагает, что естественного иммунитета для защиты от этих заболеваний достаточно, не утихают. Зачастую, они имеют весьма смутное представление о том, как работает иммунитет, какие вакцины сегодня используются, каковы реальные, а каковы мнимые угрозы при вакцинации. Разобраться в этом можно только с помощью специалиста. Нужны ли прививки и как сохранить здоровье ребенка, нам рассказала врач-иммунолог ЦРБ Новолакского района Магомедова Альбина Зарутиновна.

«Сегодня некоторые родители, окончательно запутавшись в противоречивой информации, которую они встречают в Интернете, стали отказываться от прививок для своих детей. Наша республика еще 10-15 лет назад была близка к ликвидации кори, но в связи с отказами от прививок, мы столкнулись с противоположной ситуацией - появлением вспышек заболевания среди детей дошкольного и школьного возрастов. С января текущего года, на территории Новолакского района (Новострой), официально зарегистрировано 26 случаев заболевания корью, 6 из которых - взрослые. Случаев паротита зафиксировано 5. И это только официальные данные, а сколько пациентов не обращаются за помощью и занимаются самолечением дома, даже страшно представить. Многие даже не могут представить всю серьезность этих, казалось бы, безобидных детских инфекций. Например, перенесенный в детстве паротит, может быть причиной гнойного отита, пневмонии и даже мужского бесплодия. Также и остальные заболевания, у не привитых не проходят бесследно», - поделился доктор.

- Если в больницу обращается заболевший ребенок из детского сада, что происходит дальше?
Как только мы фиксируем случай заболевания какой-либо инфекцией ребенка, посещающего какое-либо учреждение, мы незамедлительно оповещаем об этом Роспотребнадзор и руководство учреждения. Группу или класс закрывают на карантин, а дети не получившие вакцины, не допускаются к занятиям в течение нескольких недель. Ребенок получает амбулаторное лечение.

- Какие реакции могут возникнуть у ребенка во время проведения вакцинации и какие рекомендации после?
Небольшие реакции, такие, как покраснение, болезненность в месте инъекции, небольшая температура являются нормальными реакциями на прививку, все они описаны в инструкции к препаратам и их не стоит бояться. Первые 30 минут после вакцинации пациент должен оставаться в стенах больницы, да бы мы могли оказать помощь в экстренном порядке. Чтобы избежать риска развития серьезных реакций, нужно соблюдать несколько простых правил: минимизировать контакт ребенка с окружающими за несколько дней до и после прививки – не ходить в людные места, не приглашать гостей в дом. Также необходимо исключить введение новых продуктов в рацион питания ребенка, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, которую часто путают с реакцией на прививку.

- Что бы вы хотели донести до современного родителя ?
Профилактика всегда лучше лечения. Когда молодые мамочки отказываются от вакцинации, они не понимают, что за этим стоит. Не надо бояться вакцин, потому что современные вакцины безопасные, высокоиммуногенные, они обладают низкой реактогенностью и высокой профилактической эффективностью.
И сегодня наша задача состоит в том, как их еще больше улучшить и усилить их эффективность. Расширение календаря профилактических прививок ставит вопрос о создании комбинированных вакцин, когда одним уколом мы можем защитить ребенка сразу от нескольких инфекционных заболеваний.
В принципе, вакцина – это лекарство, которое вводится не с лечебной, а профилактической целью. Профилактировать заболевание всегда легче, чем лечить. А те родители, которые отказываются прививать своих детей, ставят под угрозу их жизнь.

Последние новости

В Дахадаевском районе прошла образовательная сессия по подготовке кадров для туристической отрасли

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Сегодня в Дахадаевском районе прошла образовательная сессия по туризму, организованная при поддержке Федерального агентства по делам молодежи,

Дагестан вошел в топ регионов, где гости охотнее всего оставляют отзывы после проживания

МАХАЧКАЛА, 11 июля – РИА «Дагестан». Республика Дагестан заняла лидирующую позицию среди регионов России по количеству оставленных отзывов гостей и арендаторов о месте проживания.

Представители  ДГТУ приняли участие в

8 июля в Управлении спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Махачкалы состоялась IV ежегодная конференция "Вымпеловские чтения",

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *