16.03.2023

Превентивная прививка

О том, что в Дагестане в последние годы складывается неблагоприятная обстановка, и в будущем могут возникать вспышки особо опасных заболеваний у детей, многие эксперты предупреждали всю посткоронавирусную пору.

О том, что в Дагестане в последние годы складывается неблагоприятная обстановка, и в будущем могут возникать вспышки особо опасных заболеваний у детей, многие эксперты предупреждали всю посткоронавирусную пору. Кто-то не внял, кто-то повелся на антиваксерские интернет-лобби, но вот спустя три года врачи забили тревогу: есть риски возникновения вспышки эпидемии полиомиелита в Дагестане и соседних регионах. Новое поколение малышей и детей младшего школьного возраста оказалось в зоне риска – они не привиты, ни о каком «коллективном иммунитете» и вовсе не может быть речи. Именно поэтому Постановлением Главного санитарного врача по РД в Республике Дагестан с 27 февраля по 5 марта и с 3 по 9 апреля была намечена туровая иммунизация против полиомиелита детей с 3 месяцев до 9 лет включительно. Такая же кампания проводится в Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Но люди до сих пор не верят в необходимость вакцинации, более того, многие из числа родителей считают ее опасной. Разбираемся вместе с читателями в сути вопроса.

 

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА КАМПАНИЯ

Полиомиелит – это вирусное воспаление клеток мозга. Оно провоцируется полиовирусом, особенно тяжело протекает у детей младше 5 лет. Степень заразности очень высока: вирус передается как контактно, так и воздушно-капельно. В общем, инфицирование может протекать по принципу гриппа или ротавируса – при тесном контакте или при нахождении больного в одном помещении со здоровыми людьми. От полиомиелита нет никакого специфического лечения; бесконтрольный прием антибиотиков на фоне болезни неясного генеза может только усугубить состояние зараженного.

 

Вакцинация является более безопасным выбором, чем естественный иммунитет, и может избавить ребенка от тяжелой болезни.

 

Сегодня в ведомстве Роспотребнадзора РД подтверждают: ситуация остается напряженной, поэтому кампания по вакцинации должна состояться полномасштабно и без срывов. Комментирует Мурад Рамазанов – начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РД:

– В Республике Дагестан вакцинация детей проводится с трех месяцев до девяти лет включительно. В настоящее время проведенные лабораторные исследования подтверждают накопление возбудителя полиомиелита в окружающей среде, что грозит возникновением вспышки заболевания. Это, в свою очередь, может неминуемо привести к инвалидизации детей, и как раз таки с целью прекращения распространения вируса полиомиелита на территории республики проводится туровая иммунизация.

– Кажется, в ходе мероприятий одной прививки недостаточно?

– Да, вакцинация проходит в три этапа. Для проведения вакцинации в основном у нас предусмотрена живая оральная полиомиелитная вакцина, которая закапывается в рот – четыре капли – это самая безопасная вакцина в мире. Она разработана Институтом полиомиелита им. Чумакова в 1959 году. С тех пор эта вакцина по составу не меняется. Та же самая вакцина, доказавшая свою эффективность и проверку временем. Она поставлялась во многие страны мира, и этой вакциной привит каждый седьмой человек на планете. Есть еще одна – инактивированная вакцина – в виде укола. Такую прививку получают дети, которые ранее не были привиты против полиомиелита. Таким образом, дети получают сначала инактивированную и только затем – «живую» прививку.

Тут нужно отметить, что после вакцинации живой прививкой дети могут распространять полиомиелитный вирус до шестидесяти дней. Это именно та вакцина, которую ребенок получил орально. В эти сроки при тесном контакте возможна передача живого вакцинного вируса, в связи с чем необходимо разобщать между собой детей – привитых и непривитых от полиомиелита. Как раз таки разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного ребенка. Если же родители ребенка отказываются от получения прививки в рамках туровой иммунизации, то с целью защиты этого непривитого ребенка им необходимо ограничивать его посещение в организованный коллектив на 60 календарных дней.

 

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПРИВИТЬ

Так или иначе, когда вакцинация становится всеобщей, то уж лучше действительно присоединиться к иммунизации – в таком случае иммунитет ребенка начнет вырабатывать антитела. В свою очередь, при такой массовости получения «живой» вакцины в группу риска как раз подпадают те ребятишки, чьи родители настояли на отказе от прививки.

Да и вообще непонятно столь активное противостояние доказательной медицине – это вопрос более философского характера. Хотелось бы больше конструктива. Конечно, современные врачи в силу профессиональной этики не могут говорить с экранов телевизоров о проблеме, которая приобрела для современного Дагестана глобальный характер – родительская халатность достигла своего апогея. Множество женщин на этапе беременности игнорируют процедуру скрининга плода, а затем, когда на свет появляются нездоровые малыши с признаками внутриутробных заболеваний или генетических мутаций, пеняют на врачебные ошибки, халатность и недосмотр медиков и прививки. Сюда же можно отнести зрелищные видео с умирающими или глубоко инвалидизированными малышами с громкими подписями о развитии полиорганной недостаточности или болезни на фоне побочного действия той или иной вакцины. Конечно, врачи довольно быстро обнаруживают подлог, но простым людям такие аргументы кажутся довольно убедительными: никто не хочет, чтобы его здоровый ребенок заболел и умер после небезопасной процедуры – эмоции в таком решении куда сильнее логики. Именно на эмоциональных настроениях и базируются все антиваксерские лобби из интернета.

Если же подойти к вопросу разумно, то становится понятно, что побочные действия вакцины не могут распространяться дальше банальной аллергии. Частым случаем становится небольшое повышение температуры как иммунная реакция организма на выработку антител. Гельминтоз, переломы конечностей и уж тем более генетические мутации – в список побочных эффектов не входят по факту. Конечно, ребенок может заболеть, заразиться чем-либо или упасть с качели в скорости после привития, но связывать опосредованно ухудшение его состояния с проведенной чуть ранее процедурой – дело совершенно нелогичное. Поэтому просим вас быть куда более скептичными, рассматривая слезливые видео с маленькими пациентами и обращения блогеров с «разоблачениями» традиционной доказательной медицины.

 

ВОПРОСЫ К ЭКСПЕРТАМ

Многие родители спрашивают, что делать, если ребенок только переболел гриппом или простудой. В таком случае, после консультации районного педиатра вы имеете возможность получить направление на анализы. В случае долгой болезни проконсультируйтесь с лечащим доктором – возможно, он пропишет дополнительную витаминотерапию, а также прием макро- и микроэлементов. Также хочется обратить внимание, что игнорирование вакцинации не убережет ослабленный детский организм, когда, как мы уже подчеркивали выше, малыша повсеместно окружают дети, привитые «живой» вакциной. Далее на самые острые и волнующие родителей вопросы отвечают эксперты. Муминат Джабраилова – заместитель главного врача РЦИБ и СПИД по эпидемиологическим вопросам

– Как подготовиться к вакцинации?

– Перед вакцинацией рекомендуется за 3-5 дней ограничить походы в места массового скопления людей. Избегать контактов с заболевшими. Исключить из рациона питания ребенка аллергенные продукты (клубника, арахис, шоколад). Внимательно следить за самочувствием ребенка.

– Может ли вакцина защитить на 100%?

– Вероятность того, что человек после прививки все-таки заболеет, есть, однако инфекция будет протекать в более легкой форме, без тяжелых осложнений. Вакцинация способствует формированию коллективного иммунитета, который обеспечивает невосприимчивость человеческой популяции к инфекционным заболеваниям и создает защиту для тех, кто не прошел вакцинацию (младенцы, ВИЧ-инфицированные, проходящие химиотерапию онкологические больные).

 

Саида Аттаева – заведующая приемно-диагностическим отделением РЦИБ и СПИД

– Чем опасен полиомиелит?

– Полиомиелит может проявляться в нескольких формах различной тяжести – от бессимптомного носительства до тяжелых паралитических проявлений.

Главная опасность полиомиелита – осложнения. Больной может погибнуть от дыхательной недостаточности, вызванной параличом дыхательных мышц.

Среди осложнений полиомиелита также ателектазы легких, пневмония, сердечная недостаточность, желудочно-кишечные расстройства, парез кишечника и мочевого пузыря.

Вакцинация – самая эффективная мера профилактики полиомиелита.

Вакцинация против полиомиелита проводится в возрасте 3 мес., 4,5 мес. и 6 мес. Ревакцинация проводится в 18 мес., 20 мес. и в 6 лет.

Три вакцинации и первая ревакцинация проводятся инактивированной вакциной, а последующие ревакцинации – живой.

Для профилактики полиомиелита у детей, относящихся к группам риска, иммунизация проводится только инактивированной вакциной.

Мурад Гаджиев – заведующий эпидотделом РЦИБ и СПИД

– Может ли ребенок заразиться от вакцины?

– От вакцины невозможно заразиться. В состав инактивированных вакцин входят убитые микробные частицы или их фрагменты, которые не могут вызвать заболевание. Живые вакцины содержат ослабленные микробы, которые также не могут вызвать заболевание.

– Иммунитет после перенесенной болезни сильнее, чем после вакцинации?

– Правда, естественный иммунитет в некоторых случаях может быть сильнее, чем иммунитет, выработавшийся в ответ на вакцинацию, но риски такого подхода к вакцинации намного перевешивают его преимущества.

Осложнения любой вакциноуправляемой инфекции могут быть опасными для жизни. Вакцинация является более безопасным выбором, чем естественный иммунитет, и может избавить ребенка от тяжелой болезни.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Последние новости

Владельцев АЗС города Дагестанские Огни призвали сплотиться вокруг государства

28 марта начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Республике Дагестан Р.Д.

В Доме дружбы отпраздновали 105-летие со дня выхода в свет первого номера газеты «Дагестанская правда»

Сегодня, 28 марта, в Доме дружбы прошло торжественное мероприятие, посвященное празднованию 105-летию со дня выхода в свет первого номера газеты «Дагестанская правда».

Ризван Газимагомедов провёл совещание с руководителями структурных подразделений администрации

Сегодня под руководством и. о. главы Махачкалы Ризвана Газимагомедова состоялось еженедельное аппаратное совещание с участием глав внутригородских районов и председателя Собрания депутатов Мариса Ильясова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *