Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

Во время отдыха на природе необходимо помнить об опасности присасывания клещей.

Правила поведения людей при нахождении на территории, опасной в отношении иксодовых клещей

Во время отдыха на  природе необходимо помнить об  опасности присасывания клещей.  Необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Учитывая, что клещи в большинстве случаев прицепляются с травянистой растительности на уровне голени, колена или бедра и ползут вверх по одежде, брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды — в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. На голову предпочтительно надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку, шапку. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Поверхностные осмотры надо

  проводить каждые 10 – 15 минут, а сразу после возвращения из леса, поля, мест отдыха на природе,  одежду необходимо снять и тщательно осмотреть тело и одежду для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей. Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст.

На неблагополучной территории нельзя садиться или ложиться на траву, так как в этом случае облегчается попадание клещей под одежду.

Нельзя заносить в помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – средства, отпугивающие клещей, которые выпускаются в  виде специальных карандашей, аэрозолей. Использовать средства необходимо строго в  соответствии с  инструкцией по  применению.

Если Вас укусил клещ, а также в случае появлении в течение 14 дней после укуса клеща признаков заболевания (подъем температуры тела, слабость, головные боли, ломота в теле, тошнота) или общего недомогания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение.

В случае необходимости снимать присосавшегося клеща только в медицинских перчатках и очень осторожно, чтобы не раздавить. Клеща взять большим и указательным пальцами ближе к хоботку (месту присасывания), легко повернуть направо, налево и вытащить. Ранку обработать йодом. Руки после удаления клеща тщательно вымыть. Если клеща не удастся «вывернуть» полностью и хоботок останется, то предпринимать ничего больше не нужно, остаток насекомого удалится сам, естественным путем.

Снятого клеща необходимо поместить в стеклянную или пластиковую, плотно закрывающуюся банку и отнести в поликлинику по месту жительства. Поликлиника направит клеща на исследование в специализированное учреждение: в лабораторию особо опасных инфекций ФКУЗ «Дагестанская противочумная станция».

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *