22.03.2024

На барометре – ясно!

Есть у меня старые советские настенные часы. Чем они хороши? Во-первых, тем, что до сих пор ходят, несмотря на солидный возраст: более сорока лет!

Есть у меня старые советские настенные часы. Чем они хороши? Во-первых, тем, что до сих пор ходят, несмотря на солидный возраст: более сорока лет! Во-вторых, а это для меня главное, помимо трёх стрелок, указывающих часы, минуты и секунды, они снабжены барометром и термометром.

Прежде чем выглянуть в окно и поглядеть на небо, каждое утро я первым делом смотрю на барометр. А там три базовых отметки: «к осадкам», «переменно», «к ясной погоде». И в то утро, когда я засел за этот материал, барометр показывал «к ясной погоде»!

Российские работники гидрометеорологической службы скоро отметят своё 190-летие, и мне захотелось, чтобы у них всегда было «ясно» не только на барометре, но и на душе. А день работников гидрометслужбы мы отмечаем ежегодно 23 марта. Росгидромет является членом Всемирной метеорологической организации, чья биография исчисляется с 1948 года.

Наверное, эта чуть ли не единственная сфера в межгосударственных отношениях, не затронутая коллективным Западом санкциями против Российской Федерации. Да уж, солнышку не запретишь прогуляться по небосводу, глядя на иные делишки обитателей планеты. Циклоны и антициклоны тоже пока появляются и исчезают без приказов из Вашингтона, хотя в Пентагоне имеется лаборатория по разработке климатического оружия; дождичек тоже может выпасть в любой день и не только в четверг, как наобещала русская бабушка, а торнадо опять же, как и колорадский жук, американское изобретение, слава богу, в основном закручивается над штатами международного жандарма.

Как видите, уважаемые читатели, атмосфера Земли не только наэлектризована, но и политизирована. В такой век мы с вами живём.

Но мне всё равно хочется вернуться к барометру – одному из символов гидрометслужбы. И как тут не вспомнить нашего легендарного руководителя Дагестанской гидрометеообсерватории Дмитрия Соловьёва. Да, я был с ним лично знаком, поскольку у него в аппарате работал мой дядя Расул Гусейнов, бывший радист гидрометстанции «Сулак-Высокогорная», самой высокогорной в Европе и самой близкой для моей романтической души, где я впервые увидел и барометр, и термометр, и гигрометр и ещё много чего мудрёного из арсенала метеорологов.

Дмитрий Васильевич был человеком удивительной доброты, порядочности и высокого профессионализма. В то время гидрометслужба не имела в своём распоряжении таких совершенных и разнообразных приборов и средств для прогноза погоды, как сегодня. Тогда, в 60-х годах прошлого века, только-только появилась космическая система метеорологии. С какой гордостью Дмитрий Васильевич в своей ежемесячной сводке прогноза погоды апеллировал к снимкам из космоса: «Как вы ясно видите на этом снимке из космоса, циклон продвигается на юг и на днях охватит территорию Дагестана тоже»…

Должен признаться, мы, телезрители, на экране ясно видели самого говорившего, а на снимке, куда он направлял свою указку, отображалось подобие картины художника-абстракциониста. Но сам-то он и его специалисты знали, что к чему на том снимке! Мы в этом не сомневались и вместе с Дмитрием Васильевичем радовались техническому прогрессу в метеорологии. Да что там говорить, Дмитрий Соловьёв был легендарным человеком и все его любили. Когда он в Тинди прилетел на вертолёте (сделал посадку, возвращаясь с «Сулак-Высокогорной»), моя бабушка побежала к нему с банкой урбеча…

Но вернёмся к истокам российской и дагестанской гидрометслужбы. В апреле 1834 года согласно высочайшему соизволению императора Николая Второго в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные наблюдения по единому руководству. Уже в ХХ веке в стране насчитывалось свыше 1400 метеонаблюдательных станций.

Здесь нелишне будет вспомнить и про легендарный Кронштадтский футшток, названный Юрием Гагариным «пупом Земли». Он был установлен по приказу того же Петра Первого, который открыл «окно» в Европу для применения в России всего самого передового, что тогда было в Старом Свете. Но не для бардака, как это окно использовали в последние десятилетия российские, мягко говоря, либералы. Юрий Алексеевич не случайно использовал такую яркую метафору применительно к этому футштоку. Потому что он действительно играет роль «пупа Земли», являясь нулевым пунктом всей нивелирной системы страны: отсюда отсчитываются глубины, высоты, а также орбиты космических кораблей. Высоту горных вершин, скажем, мы отсчитываем не только от уровня мирового океана, но и от уровня Балтийского моря.

Сам футшток представляет собой чугунную линейку с фарфоровыми делениями положительного и отрицательного значений. Он укреплен на устое Синего моста через Обводной канал. Рядом – памятная плита нуль-пункта Кронштадского футштока. (К сведению наших читателей, у дагестанцев тоже имеется свой футшток, установлен он в Махачкалинском морском порту).

После революции и Гражданской войны российской системе метеонаблюдений в стране был нанесён огромный ущерб. Однако уже в 1920-х годах советская власть развернула активную работу по созданию метеобюро в союзных республиках, краях и областях. В результате 7 августа 1929 года была создана Единая гидрометеорологическая служба СССР. А в следующем, 1930 году на высоте около трех тысяч метров была построена в Дагестане вышеупомянутая ГМС «Сулак-Высокогорная». Несколько лет назад благодаря публикациям «Дагестанской правды» она получила второе свое рождение: на вертолетах сюда перебросили три модуля для жилья, наблюдений и энергообеспечения.

Ваш покорный слуга тоже участвовал в этой сложной операции. Один вертолет при пролете ущелья получил повреждение, но, слава богу, все обошлось. Его потом более мощным вертолетом на внешней подвеске транспортировали на ремонтную базу. В поврежденном вертолете находился руководитель департамента федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Василий Лозовой, лично руководивший всеми работами по реконструкции ГМС. Василий Иванович для местных жителей стал постоянным кунаком, ему вручено удостоверение «Почетный гражданин аула Тинди».

Дагестанской службе гидромета уже более полутора веков. Она старейшая в стране. В постперестроечные годы были большие трудности, но Даггидрометцентр сохранил свою дееспособность, 21 метеостанция и 30 гидрологических постов продолжали функционировать. Обыватель думает, что основная функция этой службы – сообщать ему по радио и телевидению прогноз погоды. Фактически же от нее зависит нормальная работа МЧС, авиации, мореплавания, коммунальных служб, топливных компаний и других народно-хозяйственных структур. Так что от души поздравим наших гидрометеорологов с профессиональным праздником!

… А всё-таки купите барометр. Начните свой день со взгляда на него. Там «ясно», и на душе и у вас будет ясно.

 Во всем мире каждый год 23 марта отмечают Всемирный метеорологический день. Дата выбрана не случайно. На текущий момент во Всемирную метеорологическую организацию (МВО) входят около 190 государств.

Традиционно Исполнительный совет ВМО выбирает каждый год тему или девиз, под которым проходит празднование Всемирного метеорологического дня. Тема 23 марта 2024 года — «На переднем крае борьбы с изменением климата». Этот девиз напоминает нам о том, насколько важны метеорологические наблюдения для изучения климата и для борьбы с его изменением.

☛ В современном мире почти все отрасли испытывают влияние гидрометеорологических условий. Это население, оборона, авиация, сельское и водное хозяйство, все виды транспорта, энергетика, борьба с чрезвычайными ситуациями и другие. Статистические данные, накопленные за последние десятилетия, красноречиво показывают, что более 80 % всех стихийных бедствий имеют метеорологическое или гидрологическое происхождение.

Российская Федерация является жизненно важным членом ВМО. По её оценке, в 2023 году Гидрометеорологическая служба РФ вошла в пятерку лучших в мире по заблаговременности и точности прогнозов.

☛ Наблюдательная сеть Росгидромета включает 3600 метеорологических станций и постов, 3011 гидрологических станций и постов, 1099 агрометеорологических станций, 1810 пунктов наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши, 602 пункта наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в городах, 1268 пунктов наблюдения за радиационной обстановкой и другие.

☛ День работников Гидрометеорологической службы России традиционно широко отмечается во всех республиканских, краевых и областных центрах по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Северо-Кавказского УГМС. В коллективах проходят торжественные собрания, на которых чествуют ветеранов Гидрометслужбы и наиболее отличившихся специалистов, организовываются экскурсии, интервью, готовятся пресс-релизы для СМИ, что способствует признанию важности роли труда северокавказских гидрометеорологов по обеспечению безопасности жизни людей, функционированию отраслей экономики и транспорта, предотвращению ущерба от воздействия опасных гидрометеорологических явлений.

Абдурахман Магомедов

Последние новости

Панельная дискуссия о подготовке кадров для отраслей растениеводства прошла в ДагГАУ

В рамках Стратегической сессии по подготовке кадров, востребованных для развития АПК и рыбохозяйственного комплекса в Дагестанском государственном аграрном университете прошли панельные дискуссии.

Шарип Шарипов: «Стратегическая сессия по подготовке кадров для АПК Дагестана имеет высокую значимость»

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в ходе Стратегической сессии по подготовке кадров для АПК и рыбохозяйственного комплекса рассказал журналисту РИА «Дагестан» об актуальности провед

Сергей Меликов перенес операцию на ноге и проходит реабилитацию

«Операция прошла успешно. Сейчас я прохожу реабилитацию, по настоянию специалистов — в стационаре.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *