Минздрав Дагестана предупредил население об активизации клещей – переносчиков лихорадки

МАХАЧКАЛА, 12 апреля – РИА «Дагестан». Минздрав республики предупреждает о начале сезона активности клещей, которые служат переносчиком смертельно опасной болезни конго-крымской геморрагической лихорадки.

МАХАЧКАЛА, 12 апреля – РИА «Дагестан». Минздрав республики предупреждает о начале сезона активности клещей, которые служат переносчиком смертельно опасной болезни конго-крымской геморрагической лихорадки.

Специалисты отмечают, что вирус попадает в организм человека при укусе клеща, что особенно опасно в майские праздники, когда люди отдыхают на природе. В республике уже есть случаи укусов клещей, завершившиеся тяжелой клиникой болезни.

В связи с этим Министерство здравоохранения РД напоминает об опасности не только укуса клеща, но и раздавливания его руками, поскольку возбудитель болезни проходит через микроповреждения кожи и вызывает заражение.

Для предупреждения контакта с клещами, выходя на природу, необходимо минимизировать площадь открытых участков тела. Не лишним будет брючины заправлять в носки и для походов на природу выбирать плотно закрывающуюся обувь с высоким верхом (по типу берцев). Также могут помочь кремы и спреи-репелленты и взаимоосмотры через каждые несколько часов нахождения на природе.

Если все-таки клещ вас укусил и присосался, не нужно его давить. Чтобы снять клеща, необходимо захватить его пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ная настойка йода). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом; если осталась черная точка, обработать 5%-ной настойкой йода и оставить до естественной элиминации.

При первых признаках заболевания: озноб, жар, повышение температуры до 39-41°С, сильная головная боль, боли в пояснице, ломота во всем теле, тошнота, общая слабость, следует обращаться в ЛПУ незамедлительно, поскольку нередко ККГЛ приводит к опасным осложнениям и даже летальному исходу.

Источники РИА «Дагестан» Заур Алиев

Последние новости

В Дагестане впервые запущены автомобильные пятидневные туры по горным локациям

МАХАЧКАЛА, 15 июня – РИА «Дагестан». В Дагестане впервые запущены многодневные туры на автомобилях по горных туристическим локациям.

Более 140 человек выписали из больницы Буйнакска после госпитализации с ОКИ

Сегодня Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Оперативного штаба по ситуации с острой кишечной инфекцией в городе Буйнакске по поручению Главы региона Сергея Меликова.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *