Ковид по-прежнему с нами

Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно игнорирует прививки.

Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно игнорирует прививки. Потому, наверное, и не сходят с повестки вопросы вакцинопрофилактики.

Вирусы между тем становятся всё агрессивнее, сегодня обычная простуда может тянуться неделями. Температуры вроде нет, но есть насморк, кашель, повышенное потоотделение… С чем мы имеем дело: это такая разновидность гриппа или банальная простуда? А может, «корона»?

Не удивляйтесь. Да, пандемия официально закончилась, однако болеть люди не перестали. И умирать, к сожалению, тоже.

Вот сводка за 26-ю неделю текущего года (24–30 июня) по стране:

госпитализировали 893 человека, притом увеличение числа госпитализаций произошло в 25 субъектах России;

выздоровели 8898 граждан;

умерли за неделю 19 человек.

Показатель заболеваемости новой коронавирусной инфекцией за отчетный период на 100 тыс. населения составил 4,05. А вот статистика по Дагестану: госпитализирован 1 чел., выздоровело 4, вновь выявлено 3, умерших 0.

***

Сейчас на дворе лето, люди болеют меньше. Тем не менее медики продолжают неустанно напоминать нам о важности иммунизации, указывая на то, что в результате пренебрежения мерами профилактики начали напоминать о себе давно забытые инфекции и получают ускоренное распространение новые. Особенно остро проблема высветилась опять же в разгар пандемии: пока ковид-диссиденты рассуждали о биологических экспериментах над людьми в рамках прививочной кампании, Россия, помнится, била рекорды по заболеваемости и смертности от этой напасти.

Статистика – штука упрямая и при этом крайне познавательная. Постоянный эксперт «ДП» Джалалутдин Ахмедов приводит следующие данные: инфекционные и паразитарные заболевания в мировом масштабе уносят наибольшее количество человеческих жизней. И лишь в некоторых странах, в том числе России, инфекции как причина смерти уступили пальму первенства сердечно-сосудистым и онкологическим болезням. Вместе с тем инфекции остаются потенциальной угрозой, и за последнее десятилетие смертность от них в стране существенно возросла, с сожалением констатирует профессор.

Виной тому, конечно, коронавирус. Впрочем, есть и другие опасные болезни, представляющие серьезную проблему для здравоохранения. Несколько лет назад, мы помним, отказ от прививок привёл к вспышке кори в республике. А еще имел место случай, когда месячный ребёнок скончался от коклюша, заразившись от старших детей: они не были привиты.

Увы, не все мамы до конца понимают важность календарных прививок, ошибочно полагая, что тот же коклюш поддаётся лечению травами и ягодами. А это тяжёлая инфекционная болезнь передаётся воздушно-капельным путём посредством личного контакта, когда инфицированный ребёнок находится рядом, смеётся, чихает.

Джалалутдин Расулович в очередной раз призывает земляков не пренебрегать мерами профилактики. Сколько эпидемий чумы прошло человечество – от неё умирали десятки миллионов людей. Появилась вакцина – и зараза исчезла. Если следовать логике антиваксеров, то человеческий организм должен сам, переболев, научиться противостоять инфекциям. Но при чуме не повезёт многим. Потому-то медицина и избрала другой путь. Несомненно, любое вмешательство, любая методика лечения сопровождается осложнениями, однако эти осложнения мизерные, отмечает наш собеседник.

Прислушаемся к мнению специалиста, а?

***

Ранее мы писали, что в России выявлен новый вариант COVID-19 под названием «флирт». Симптомы этого штамма схожи с «омикроном». Эксперты прогнозируют, что рост заболеваемости произойдет именно в летний период в связи с возрастанием туристического потока. Меры профилактики остаются прежними. Нужно чаще мыть руки, проветривать помещения, регулярно дезинфицировать рабочие поверхности и гаджеты, а также избегать контактов с людьми, у которых есть признаки болезни. При возникновении симптомов коронавируса необходимо сразу обратиться к врачу.

Поводов для паники нет, но нужно быть начеку. В первую очередь людям из группы риска с ослабленной иммунной системой. Берегите себя и своих близких!

Ширвани Айгунов

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *