I конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема»
18.11.2022

I конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема»

I научно-практическая конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема» прошла 17 ноября в здании Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета.

I научно-практическая конференция «Экологическая кардиология – мультидисциплинарная проблема» прошла 17 ноября в здании Научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета. Организаторами конференции выступили ДГМУ, Минздрав РД, НИИ экологической медицины им. С.А. Абусуева, кафедра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФПК и ППС ДГМУ, кафедра общей гигиены и экологии человека, Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии.

Участие в конференции приняли и.о. ректора ДГМУ Висампаша Ханалиев; заместитель министра здравоохранения РД Раиса Шахсинова; директор Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, заведующий кафедрой кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии ФПК и ППС ДГМУ Осман Махачев; главный врач Республиканского кардиологического диспансера, главный внештатный специалист-кардиолог МЗ РД Магомед Тотушев; и.о. проректора по наукке Наида Моллаева, и.о. проректора по лечебной работе Магомед Хамидов, директор НИИ экологической медицины Расул Атаев, профессор кафедры госпитальной терапии №1 Сулейман Маммаев, сотрудники и студенты ДГМУ, врачи.

Открыл мероприятие приветственным словом В. Ханалиев, который напомнил, что в 2022 году ДГМУ отмечает 90-летний юбилей. «За этой датой стоит долгий путь, насыщенный значимыми событиями и известными именами выдающихся ученых, профессоров, преподавателей и деятелей. Сегодня университет, сохраняя лучшие традиции российского медицинского образования и используя новации в образовательной и научной деятельности, по праву занимает достойное место среди медицинских вузов страны!

Проведение сегодняшней конференции по такой актуальной теме является важным событием и судя по количеству представленных участников будет способствовать привлечению широкого общественного внимания по актуальным вопросам, существующих в кардиологии.

И я уверен, что конференция внесет вклад в дальнейшее совершенствование работы кардиологической службы, позволит участникам ознакомиться с подходами к лечению экологозависимых сердечно-сосудистых заболеваний и наладить эффективный обмен опытом между специалистами. Желаю всем участникам и гостям конференции здоровья, мира и добра!», – сказал он.

Раиса Шахсинова поздравила всех участников с проведением столь значимого мероприятия. «Сегодня мы впервые в Дагестане, да и во всей России, проводим конференцию на тему экологической кардиологии. Это на самом деле знаменательное событие. Для Дагестана эта тема очень важна. В структуре общей смертности населения республики на первом месте среди причин – смертность от сердечно-сосудистой патологии. Уверена, что проведение подобных мероприятий, обсуждение вопросов экологической кардиологии будут способствовать улучшению ситуации», – сказала она.

Пленарную часть конференции докладом «Экологическая кардиология в теории и практике» открыл Р. Атаев. Он рассказал о понятии экологическая кардиология, рассказал о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, о Многоцентровом наблюдательном исследовании ЭССЕ-РФ-3, региональным центром проведения которого в Дагестане стал НИИ экологической медицины.

Осман Махачев выступил с докладом: «ВМП при БСК: 10-летний опыт Дагестанского центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии». В нем он подробно остановился на этапах внедрения оказания высокотехнологичной медицинской помощи в ДЦК и ССХ, в цифрах продемонстрировал достижения центра, отметив, что по количеству высокотехнологичных вмешательств Дагестанский центр первый на всем Северном Кавказе.

Сулейман Маммаев озвучил доклад «Анализ смертности за 1 полугодие 2022 года и требования к диспансерному наблюдению за взрослыми в РД», в котором был приведен детальный анализ причин смертности населения Дагестана за 2021 и первое полугодие 2022 года, обозначены проблемные места в классификации причин смерти. Так же Маммаев подробно рассказал об изменениях в требованиях к диспансерному наблюдению за взрослыми.

Затем прозвучали доклады на не менее актуальные темы: «Генетические особенности гипертрофической кардиомиопатии в различных этнических популяциях» – заведующий отделением персонализированной медицины НИИ ЭМ им. С.А. Абусуева Магомед Раджабов; «Эколого-гигиенические и социально-экономические аспекты врожденных пороков сердца в РД» – заведующий кафедрой общей гигиены и экологии человека Магомед Магомедов; «Реабилитация кардиологических больных» – заместитель главного врача ДЦК и ССХ Мадина Дибирова; «Современная стратегия диагностики и хирургического лечения мультифокального варикоза» – заместитель главного врача ДЦК и ССХ Физули Абасов и другие.

Конференция прошла плодотворно и выполнила намеченную программу.

Пресс-служба ДГМУ

Последние новости

ИНН — идентификационный номер налогоплательщика.

присваивается каждому налогоплательщику на территории РФ.

Порядка 50 воинов из села Новокули Новолакского района находятся в зоне СВО и защищают интересы нашей Родины

Случилось так, что страна вновь призвала своих сыновей на защиту своих интересов, на защиту нашего мира.

В Новолакском районе с родителями призывников проводят разъяснительные беседы

До конца осенней призывной кампании осталось чуть меньше месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *