15.03.2024

Донор дарит здоровье

Переливание крови и её компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

Переливание крови и её компонентов позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Едва ли сегодня найдется такая отрасль медицины, которая бы не использовала метод переливания. Для избежания проблем в обеспечении лечебных учреждений кровью необходимо, чтобы из каждой тысячи населения донорами становились 40-60 человек: один забор крови, равный 450 миллилитрам, – это 3–4 спасённые жизни.

В том числе об этом говорили на коллегии Республиканской станции переливания крови, где подводились итоги работы службы за минувший год. Отчёт о проделанной работе представила главный врач учреждения Хадижат Танкаева.

Она рассказала об обеспеченности медицинских организаций компонентами крови, организации донорства в регионе, внедрении новых технологий заготовки и переработки крови и её компонентов. По словам Х. Танкаевой, эти важные вопросы позволят улучшить работу станции и обеспечить медицинские учреждения необходимыми компонентами для увеличения донорского потенциала.

В настоящее время в стране около полутора миллионов человек ежегодно нуждаются в переливании крови.

В этой связи дагестанская служба на текущий год поставила перед собой следующие приоритетные цели: обеспечение постоянного и достаточного запаса крови в медучреждениях; увеличение числа первичных доноров и поддержание постоянных донорских групп; внедрение современных методов диагностики и переработки крови и ее компонентов; проведение обучающих курсов для медицинского персонала по актуальным вопросам трансфузиологии; организация информационных кампаний для повышения осведомленности населения о значимости донорства крови и костного мозга; развитие системы информационного обмена между отделениями переливания крови и медицинскими учреждениями.

В ходе коллегии также было отмечено, что сдача крови – процедура абсолютно безопасная для донора. Все донорские пункты обеспечены одноразовыми стерильными индивидуальными системами и расходными материалами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрываются только в присутствии донора, а после использования подлежат уничтожению.

***

Отметим, что большую помощь службе в сборе жизненно необходимого материала оказывают волонтеры и студенты. Благодаря им в Дагестане с начала 2024 года активно развивается тема популяризации донорства крови и костного мозга.

В рамках Дня студента в Махачкале прошла очередная донорская неделя. Большое количество учащихся вузов и ссузов не только сдавали кровь, но и вступали в ряды доноров. Всего было собрано около 120 литров крови. А на прошлой неделе в столице республики состоялась всероссийская донорская акция «Поколение добра», приуроченная к Международному дню борьбы с детским раком. По итогам акции было собрано более 30 литров крови и её компонентов, а десять наших земляков вступили в федеральный регистр доноров костного мозга!

На сегодняшний день звания «Почётный донор России» удостоены более 800 жителей Дагестана. Ими являются люди, которые безвозмездно сдавали свою кровь более 40 раз. Регулярно отдают частичку себя нуждающимся и медики – звание почётного донора имеют 25 % сотрудников Республиканской станции переливания крови.

«В Дагестане сейчас насчитывается большое количество почётных доноров. И число их из года в год растет. Так, в 2023 году высокого звания «Почётный донор России» удостоены 79 человек», – сообщила Хадижат Танкаева.

Важно помнить: если ты оказал помощь ближнему сегодня, то завтра в случае необходимости он сделает то же самое для тебя.

Аскар Магамедов

Последние новости

Общественники Дагестана проверили качество ремонта участка дороги регионального значения

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». Народные контролеры проинспектировали ход ремонта дороги «Буйнакск – Гимры – Чирката», которая соединяет горную часть республики со столицей Дагестана.

Более 16 тысяч человек сдали кровь в 2023 году в Дагестане

МАХАЧКАЛА, 17 апреля – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, на которой обсудили организацию корпоративного донорства в республике и донорство костного мозга.

Парламент Дагестана соберётся 24 апреля

фото: НС РД 17 апреля прошло  заседание  президиума парламента Дагестана, которое вёл спикер  Заур Аскендеров .

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *