Давайте прислушаемся к врачам!
К числу крупнейших достижений медицины можно без преувеличения отнести изобретение прививок.
Известно, что до XIX века в Европе медики были бессильны перед эпидемиями, в частности натуральной оспы (умирали от 20 % до 30 % инфицированных людей). А выздоровевшие, как правило, становились инвалидами на всю жизнь. Напомним, что от оспы только в XX веке погибло 300 миллионов человек.
Вскоре было замечено, что пациенты, переболевшие оспой, больше не подвергаются заражению. В этой связи врачами предпринимались попытки вызвать лёгкое заболевание, чтобы впоследствии предотвратить тяжёлое течение болезни. На основе этих наблюдений стали проводиться исследования, которые привели к разработке вакцины против смертоносной инфекции. Полное ее искоренение стало возможным с помощью международной программы, предложенной СССР в 1958 году и удачно завершившейся спустя 20 лет. В конце концов в большинстве стран мира вакцинация перешла в разряд государственных приоритетов.
***
В 1966 г. к списку отечественных вакцин добавились прививки от столбняка. С 1973 года в Советском Союзе была введена однократная иммунизация от кори детям от 10 месяцев до 14 лет. В 1980-м в стране одобрена вакцинация от паротита, а также введена ежегодная иммунизация против гриппа.
В современной России в 1997 г. ввели вакцинацию против краснухи (одновременно – от кори и паротита в возрасте 12–15 месяцев). Отдельным приказом было рекомендовано поэтапное внедрение иммунопрофилактики гепатита B среди разных групп детей.
В 2001 году календарь профилактических прививок получил статус национального. В него была включена вакцинация детей от гепатита B, а прививка от кори, краснухи и паротита стала двукратной (12 месяцев и 6 лет). С 2008 г. дети первого года жизни получают три прививки от полиомиелита только инактивированным препаратом с целью профилактики даже редчайших случаев вакциноассоциированного полиомиелита.
Что касается зарубежных исследований, то 12 апреля 1955 года в США успешно завершилось одно из них. Оно подтвердило эффективность прививки Джонаса Солка – первой вакцины против полиомиелита. Результаты пятилетнего ее применения превзошли все возможные ожидания, учитывая, что заболеваемость среди детей снизилась сразу на 96 %.
***
Мы прекрасно помним, что творилось в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Столкнувшись с этой опасностью, человечество просто не знало, как с ней бороться. Большого успеха в противостоянии с этой заразой добились и российские учёные, разработав препарат «Спутник V», широко использовавшийся не только у нас, но и в других странах мира.
– Во время пандемии COVID-19 я долго не верил в эффективность прививок. Многие пользователи соцсетей утверждали, что вирус выдуман, другие писали, что крепкому организму ничего не угрожает, а третьи рассуждали о том, что для борьбы с эпидемией необходимо строгое соблюдение предписанных профилактических мер. Когда жертвой коронавируса стал мой отец, я осознал, насколько заблуждался всё это время. Он, как и я, пренебрегал вакцинацией, полагая, что самоизоляция поможет ему избежать заражения COVID-19. Спустя три недели после его смерти записался на вакцинацию через портал Госуслуг, – рассказал корреспонденту «ДП» махачкалинец Ибрагим Керимов.
Сегодня здоровью дагестанцев, особенно здоровью наших детей, угрожают другие опасные инфекции – корь, эпидемический паротит, коклюш, грипп… Профилактических мер, чтобы противостоять им, немало, но наиболее эффективной является прививка. Врачи напоминают, что процесс иммунизации абсолютно безопасен для человека. Может, прислушаемся?
Аскар МагамедовПоследние новости
Заседание прокуратуры Дагестана: проблемы и решения в сфере ТЭК
Обсуждены меры по борьбе с преступностью в топливно-энергетическом комплексе.
Очистка селезащитных сооружений в Дербенте
Глава города подчеркивает важность регулярных мероприятий по очистке.
Встреча главы Дербента с директорами школ
Обсуждение вопросов образования и развития школьной инфраструктуры в городе.
Гофрокартон в индустрии упаковки: преимущества и недостатки
Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров