18.04.2024

Чтобы пациент был доволен

Хаджимурад Малаев (на снимке) многим известен тем, что в самый разгар пандемии вместе со своими коллегами стоял на передовой борьбы с COVID-19: это был трудный период, когда малоизученный вирус косил буквально всех подряд.

Хаджимурад Малаев (на снимке) многим известен тем, что в самый разгар пандемии вместе со своими коллегами стоял на передовой борьбы с COVID-19: это был трудный период, когда малоизученный вирус косил буквально всех подряд. Знают его и по выступлениям в защиту Грязевого озера, после которых на проблему сохранения природного объекта обратили внимание власти республики (в 2013–2018 годах он возглавлял Республиканскую больницу восстановительного лечения).

Очень внимательный специалист, тонко чувствующий людей. Скромный, немногословный. Хороший организатор. Неудивительно, что главного врача Городской клинической больницы Махачкалы отметили на федеральном уровне.

Всероссийский конкурс «Лучший главный врач России» – это такой маркер профессионализма и стандарта качества. Оргкомитет ставит перед собой задачу выявления лидеров в сфере здравоохранения, внесших большой вклад в развитие отрасли.

– Действительно, в этом году мы приняли решение участвовать в данном конкурсе, подготовили соответствующую информацию, в том числе видеоматериалы о буднях клиники, – рассказывает Хаджимурад Магомедович. – И в итоге выиграли по всем номинациям, получили сертификаты, дипломы, грамоты. Неожиданное и вместе с тем приятное известие. Я считаю, что это заслуга не главврача, это заслуга всего коллектива. На самом деле прошлый год был ударный, только по стационару мы выписали более 30 тысяч пациентов и свыше 240 тысяч человек у нас прошло по амбулаторному звену. В то же время сами продолжаем учиться, консультируясь при необходимости с коллегами из федеральных центров, а по некоторым направлениям составляем серьезную конкуренцию им. Сегодня ГКБ – это огромный механизм, в составе которого две поликлиники, женская консультация, участковая больница, амбулатория и стационар почти на 1 тыс. койко-мест. Ну а главная наша задача заключается в том, чтобы пациент был доволен и качество оказания медицинской помощи оставалось на высоком уровне.

– Тяжело, наверное, заведовать всем этим хозяйством, организовать работу таким образом, чтобы учреждение находилось и в федеральной повестке? До вас ведь ничего подобного не было.

– Больница переживала разные периоды, были как взлеты, так и падения. Но с 2018 года первостепенное внимание мы стали уделять именно формату взаимоотношений между врачом и пациентом. Мне хотелось изменить, скажем так, настройки у самих работников. И, знаете, все откликнулись. Поменялись настройки – отношение к делу стало другим, более профессиональным. Мы очень быстро обучились тому, что нам нужно. Нашли ту самую золотую середину в общении с больными. И эта стратегия доказала свою эффективность, она работает, что особенно было заметно в период распространения новой коронавирусной инфекции, когда нашу клинику перепрофилировали под ковид-госпиталь и медики показали весь свой профессионализм.

– Да, помним, вы одними из первых в республике приняли на себя удар пандемии…

– Через нас прошло огромное количество пациентов, и это тоже послужило стимулом для того, чтобы развиваться дальше. Наши показатели при COVID-19 сопоставимы с показателями крупных федеральных учреждений. То есть продемонстрировали достойный результат при неравных условиях с ними. У нас сформировалась хорошая команда, положительная репутация. Теперь, уже в постковидный период, была поставлена задача укрепить этот статус, авторитет. И в плановой, мирной жизни мы достигаем успехов, сравнимых опять-таки с центральными клиниками.

– В чем это выражается?

– В первую очередь в выборе больного. По закону каждый гражданин РФ, застрахованный по ОМС, вправе выбирать медицинскую организацию, где ему будут оказывать медпомощь. Так вот, в последние годы мы получили много пациентов, желающих лечиться именно у нас. И приезжают не только из городов и районов Дагестана, приезжают со всей России. С трудом справляемся с наплывом: больница-то по сути городская и должна обслуживать преимущественно население Махачкалы. Стараемся, конечно же, по мере возможности помочь каждому. И в этой связи я очень благодарен коллегам за ту огромную работу, которую они проводят. Речь идет не только о качественном терапевтическом звене. По числу хирургических операций ГКБ также один из лидеров в регионе. Если бы в хирургии мы располагали всем необходимым оборудованием в достаточном количестве, то результаты были бы еще выше. Посмотрите, какой здесь кадровый потенциал: среди заведующих отделениями – одни доктора медицинских наук. Раньше они трудились в больших городах, были ведущими специалистами. Но, ознакомившись с политикой нашей клиники, решили переехать, вернуться на свою малую родину. Их работа, отношение к делу заслуживают, на мой взгляд, особого внимания.

– Хаджимурад Магомедович, ну, и напоследок расскажите немного о себе. Интересно узнать, каким был ваш путь к победе в конкурсе «Лучший главный врач России».

– Коллективизация, сопровождавшаяся раскулачиванием, коснулась и моих родителей – семья была выслана. Поэтому мое детство прошло в Киргизии, я родился там. Со временем отец решил вернуться, он считал, что дети, пока маленькие, должны получить воспитание на основе традиционных ценностей, и вообще всячески прививал нам любовь к Дагестану. И в 1976 году мы пере­ехали, мне тогда было 12 лет. Учились в городской школе, но каждого из детей, а нас было четверо, отец на два года отправлял к родственникам в село, чтобы мы прониклись горским духом, получили хорошую закалку. Думаю, это было мудрое решение. Заканчивал я школу уже в Чародинском районе.

Право выбора специальности родители всегда оставляли за нами. Старший брат на тот момент учился в мединституте на стоматологическом факультете, и мне захотелось поступить туда же, только на лечебный. Не могу сказать, что прямо с детства мечтал стать врачом, но у Всевышнего свои планы на нас. Какая-то невидимая рука потянула меня в институт, и я безмерно счастлив, благодарен судьбе за то, что всё сложилось подобным образом. Рад, что, дожив до своего возраста, по сей день могу приносить пользу людям.

– Спасибо за интересную беседу. Удачи в вашем нелегком труде!

Ширвани Айгунов

Последние новости

О профилактике острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Прокуратура республики направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации, обвиняемого в хищении 5,5 млн. рублей

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора коммерческой организации.

Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении гендиректора строительной компании, обвиняемого в хищении свыше 25,9 млн рублей

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя строительной фирмы, обвиняемого по ч. 4 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *