Актуальные проблемы пчеловодства обсудили на базе Дагестанского ГАУ

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Международная научно-практическая конференция «Болезни пчел, распространение и возможные стратегии борьбы», организованная Ассоциацией пчеловодов Дагестана,

МАХАЧКАЛА, 1 марта – РИА «Дагестан». Международная научно-практическая конференция «Болезни пчел, распространение и возможные стратегии борьбы», организованная Ассоциацией пчеловодов Дагестана, прошла на базе Дагестанского ГАУ имени М.М. Джамбулатова. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии участвовали зампредседателя Правительства РД Нариман Абдулмуталибов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков, первый зампредседателя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, председатель ассоциации пчеловодов Беларуси «Пчела и мед» Андрей Шушеначев, ректор ДагГАУ, профессор Зайдин Джамбулатов и другие.

В рамках своего выступления Мухтарбий Аджеков рассказал о развитии сельского хозяйства в Дагестане и отметил важность пчеловодства. Также он напомнил, что в прошлом году Народным Собранием РД был принят закон о пчеловодстве, в разработке которого участвовали аграрии, в региональном бюджете закладываются средства на развитие отрасли.

Затем председатель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов выразил благодарность руководству Дагестана за внимание к пчеловодству, рассказал об основных проблемах, с которыми сталкивается отрасль, и отметил необходимость организации в республике лабораторий по изучению болезней пчел и определению качества меда, строительству сертифицированных цехов по розливу и упаковке меда.

В свою очередь, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул важность налаживания системной работы в отрасли, в которой должны принять активное участие все заинтересованные службы, ведомства и сами пчеловоды. Он также добавил, что на площадке Минсельхозпрода Дагестана будет создана рабочая группа, в которую войдут представители разных ведомств и служб.

Председатель Общественного совета при Минсельхозпроде Дагестана Вагаб Казибеков выразил благодарность ректору Дагестанского ГАУ за предоставление площадки для проведения конференции и инициативу дальнейшего сотрудничества в целях улучшения состояния пчеловодства в Республике Дагестан.

«Отрасль пчеловодства на сегодняшний день требует особого внимания. Пчела, помимо производства продукта, играет огромную роль в садоводстве, растениеводстве, также способствует повышению урожайности без какой-либо агрохимии, гербицидов. В Дагестане мед по содержанию, качественным показателям является одним из лучших в мире», – сказал он.

Автор: Патимат Тагирова Фото: пресс-служба Дагестанского ГАУ

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *