8-14 мая — Неделя профилактики инфекций, передающихся половым путем

Каждый день в мире происходит более 1 миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.

Каждый день в мире происходит более 1 миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно.

Согласно оценкам, каждый год происходит 374 миллиона новых случаев заражения одной из четырех излечимых ИППП – хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
Венерические заболевания, также известные как венерологические инфекции, могут быть вызваны бактериями, вирусами, грибками или паразитами.
Мы расскажем о 4 наиболее распространенных венерических заболеваниях.
Венерические заболевания — это группа инфекций, которые могут передаваться половым путем: вагинальным, оральным или анальным. В редких случаях заражение происходит при использовании зараженных предметов — мокрых полотенец, губок или интимных принадлежностей.
Факторы, повышающие риск заражения венерическими заболеваниями, включают большое количество сексуальных партнеров, отказ от презервативов и злоупотребление психоактивными веществами, которые усиливают склонность к рискованному сексуальному поведению.

Гонорея
Гонококковая инфекция (гонорея, или триппер) — заболевание, вызываемое бактериями гонококками (Neisseria gonorrhoeae) и чаще всего передаваемое половым путём. Редко встречаются случаи так называемого вертикального заражения — инфицирования ребёнка при прохождении родовых путей.
Чаще инфекция поражает органы мочеполовой системы и прямую кишку, реже — горло, нос, глаза и миндалины. Заболеть могут как мужчины, так и женщины всех возрастов, но чаще гонорею диагностируют у молодых людей от 15 до 24 лет.
У женщин заболевание часто протекает бессимптомно, поэтому пациентки обращаются к врачу на поздней стадии болезни, когда появляются осложнения. У мужчин гонорея имеет выраженную симптоматику.
Как передаётся гонорея
Гонореей заражаются преимущественно половым путём. Инфицирование может произойти как при вагинальном, так и при оральном или анальном контакте.
Другие способы передачи гонореи:
• трансплацентарный — через плаценту от инфицированной матери к ребёнку;
• трансфузионный — при переливании крови от инфицированного донора.
Гонореей нельзя заразиться через поцелуи, объятия или сиденье унитаза.
Симптомы гонореи
Различают «свежую» гонорею, заражение которой состоялось менее 2 месяцев назад, и хроническую, когда человек инфицирован дольше 2 месяцев.
Как правило, инфекционный процесс начинается в нижних отделах мочеполовой системы и включает:
• уретрит — воспаление уретры;
• цистит — воспаление мочевого пузыря;
• цервицит — воспаление шейки матки;
• вульвовагинит — воспаление слизистой оболочки наружных женских половых органов и влагалища.
Симптомы гонореи у женщин
В большинстве случаев гонорея у женщин длительно протекает бессимптомно. Иногда инфекция проявляется симптомами, связанными с воспалением мочеполовых органов.
Симптомы гонореи у женщин:
• зуд в области половых органов,
• боль при половом контакте,
• изменение характера выделений,
• боль или жжение во время мочеиспускания,
• тянущая боль в животе.
Из-за того что симптомы часто стёрты, женщины длительно не обращаются к врачу и выступают потенциальным источником заражения.
Симптомы гонореи у мужчин
У мужчин гонорея имеет ярко выраженную симптоматику и проявляется острым воспалением мочеиспускательного канала — уретритом.
Основное проявление уретрита у мужчин — обильные гнойные выделения из полового члена. В запущенных случаях к гною примешивается кровь.
К другим симптомам гонореи у мужчин относятся:
• боль и жжение во время мочеиспускания,
• боль или припухлость в яичках.
Кроме того, как у мужчин, так и у женщин может появиться зуд в заднем проходе, запор, кровянистые выделения из ануса, боль в горле, воспаление лимфатических узлов на шее, конъюнктивит.
Если заболевание не лечить, появляются симптомы интоксикации: повышенная утомляемость, высокая температура. В некоторых случаях гонорея переходит в скрытую форму и постепенно разрушает внутренние органы.
Лечение гонореи
Гонорею лечат антибиотиками. Как правило, курс состоит из одной инъекции и таблеток.   Лечение должны пройти оба половых партнёра.
Чтобы оценить эффективность терапии, врач назначает повторный ПЦР-тест примерно через месяц после последнего приёма препаратов.   При этом на время лечения следует воздержаться от половых контактов.
Профилактика гонореи
Специфической профилактики не существует.   Чтобы снизить риск заражения, следует использовать презерватив при каждом половом контакте с новым партнёром. А чтобы выявить заболевание на ранней стадии, рекомендуется раз в год проходить профилактическое обследование:
• молодым людям до 25 лет;
• людям, которые не пользуются презервативами, но ведут активную половую жизнь;
• ВИЧ-инфицированным.
Трихомониаз и его возбудитель
Урогенитальный трихомониаз - это широко распространённое заболевание мочеполовой системы, вызываемое   паразитом Trichomonas vaginalis. Существует трихомониаз в 3-х формах: острая, хроническая и трихомонадоносительство.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ
Почти в 100% случаев трихомониазом заражаются при сексуальном контакте. Возможность заражения при использовании чужого белья, при посещении бассейна, душевой или туалета существует, но она очень невелика. Причина в том, что вне организма человека трихомонады сохраняют жизнеспособность не больше суток.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ТРИХОМОНИАЗА

При остром трихомониазе воспалительный процесс протекает бурно.
• Женщин беспокоят   выделения из влагалища жёлто-зелёного цвета, нередко пенистые, с неприятным запахом; зуд; болезненность   при половых контактах и мочеиспускании; дискомфорт внизу живота; покраснение и изъязвление, отёчность гениталий.

• У мужчин возникают выделения из уретры, зуд, боли в промежности, болезненность при мочеиспускании, эрозивно-язвенные поражения кожи головки полового члена.

При трихомонадоносительстве симптомов у больного не наблюдается, но при лабораторном анализе трихомонады обнаруживаются. Такая форма опасна тем, что носитель может, сам того не подозревая, заразить полового партнёра.
В настоящее время трихомониаз характеризуется обилием стёртых форм, хроническим течением, чему во многом способствует некомпетентное, а также несвоевременно начатое лечение.
ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Урогенитальный трихомониаз может протекать в виде смешанной или сочетанной инфекции. Поэтому при самолечении, даже добившись излечения одного заболевания, трудно рассчитывать на успех излечения второго или третьего.
!! Следует помнить, что большинство антибиотиков на трихомонаду не действуют, так как она не является бактерией. Но также существенную проблему лечения представляет невосприимчивость возбудителя трихомониаза к метронидазолу и другим противотрихомонадным препаратам. Поэтому подбор адекватной дозы препарата лучше доверить врачу-специалисту. Также самолечение и неправильное лечение способствуют трансформации обычных форм трихомонад в неподвижные формы. Подобные изменения затрудняют микроскопическую диагностику мочеполового трихомониаза.
Трихомонады могут быть резервуаром гонококков, хламидий, микоплазм, патогенных стрептококков и стафилококков, грибов.

ЛЕЧЕНИЕ ТРИХОМОНИАЗА

На ранних стадиях заболевания лечение протекает быстрее и эффективнее. Запущенный трихомониаз опасен своими осложнениями, такими как бесплодие, воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, простатиты и эпидидимиты у мужчин, а также осложнениями беременности.
Для более успешного лечения необходимо соблюдать следующие положения:
• лечат одновременно всех половых партнёров после их обследования;
• устраняют факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания, гиповитаминоз);
• на фоне лечения половая жизнь и принятие алкоголя исключаются;
• после окончания курса лечения необходимо сдавать   контрольные анализы, даже если пациент не ощущает симптомов заболевания.

Автор Газета Нур

Последние новости

Симптомы заболеваний эндокринной системы у детей

Именно эндокринная система обеспечивает рост тела и обмен веществ в организме у детей, вырабатывает гормоны.

Самир Абдулхаликов выступил на IX Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

25 мая в Подмосковье прошел IX (майский) Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. На пленуме выступил член ЦК КПРФ, первый секретарь комитета Дагестанского республиканского отделения КПРФ,

Республика Дагестан приняла участие в главном медийном  проекте судебной системы страны

В Москве 24 мая в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра медиагруппы «Россия сегодня» в прямом эфире состоялась онлайн-конференция «Судебный марафон-2024».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *