18.03.2023

Золотой дебют Магомед-Башира Ханиева на первенстве Европы

В субботу, 18 марта, на первенстве Европы U-23 в столице Румынии стали известны имена первых обладателей медалей в состязании вольников.

В субботу, 18 марта, на первенстве Европы U-23 в столице Румынии стали известны имена первых обладателей медалей в состязании вольников.


В категории до 70 кг награду высшей пробы завоевал воспитанник хасавюртовского училища Олимпийского резерва Магомед-Башир Ханиев. Ингушский вольник, тренирующийся под руководством заслуженного наставника России Али Исхакова, впервые выступал на международном ковре в трико сборной Азербайджана. В схватке за «золото» Ханиев не оставил шансов Айку Папикяну из Армении (10:0), а накануне на предварительной стадии поочередно выиграл у представителя Украины Нарека Погосяна (8:3), австрийца Бенедикта Хубера (11:1) и грузина Давита Пацинашвили (7:4). Отметим, что Магомед-Башир является старшим братом Магомед-Тахира и Исмаила Ханиевых, блестяще отборовшихся на недавних первенствах СКФО, соответственно, среди молодежи и юношей. Кстати, Магомед-Тахир Ханиев побеждал на юношеском первенстве мира-2019.

В категории до 70 кг третье место занял выходец из Буйнакска Шамиль Устаев, выступаюший за сборную Германии. В малом финале он выиграл у чеченского борца сборной Франции Мухаммада Амина Сангариева (4:2).

Другой чеченский вольник в составе сборной Франции - Хамзат Арсамерзуев - поднялся на верхнюю ступень пьедестала в весе до 65 кг. В финале призеру юниорского первенства мира победа досталась без борьбы ввиду травмы соперника из Азербайджана Рашида Бабазаде, а вчера Хамзат досрочно победил в трех схватках с общим счетом 30:0.

В воскресенье за «золото» поборется еще один чеченский француз Рахим Магамадов (86 кг). Противостоять победителю молодежного первенства мира будет армянин Княз Ибоян.

За награду бронзового достоинства поспорят Адлан Висханов (92 кг, Франция) и Азамат Хосонов (125 кг, Греция). 

Мог бы рассчитывать на медаль и Вахит Галаев (125 кг), выступающий за Азербайджан, но он и его соперник по полуфиналу из Грузии Соломон Манашвили были сняты с соревнований за неспортивное поведение. Теперь их место в финале оспорят между собой армянин Мартин Симонян и украинец Владимир Кочанов.

Завтра пройдут утешительные схватки и поединки за медали в оставшихся пяти категориях.

Технические результаты
Первенство Европы по вольной борьбе U-23. Бухарест. 18 марта
57 кг
1. Никлас Стехел (Германия)
2. Толга Озбек (Турция)
3. Эдик Арутюнян (Армения)
3. Лука Гвинджилия (Грузия)
65 кг
1. Хамзат Арсамерзуев (Франция)
2. Рашид Бабазаде (Азербайджан)
3. Гога Отинашвили (Грузия)
3. Микита Гончаров (Украина)
70 кг
1. Магомед-Башир Ханиев (Азербайджан)
2. Айк Папикян (Армения)
3. Шамиль Устаев (Германия)
3. Давит Пацинашвили (Грузия)
79 кг
1. Георгиос Кугиомцидис (Греция)
2. Владимер Гамкрелидзе (Грузия)
3. Евгений Михалчин (Молдова)
3. Сабухи Амирасланов (Азербайджан)
97 кг
1. Ислам Ильясов (Азербайджан)
2. Октай Чифтчи (Турция)
3. Раду Лефтер (Молдова)
3. Эртугрул Агджа (Турция)
 
Финальные пары на воскресенье
 
61 кг. Межлум Межлумян (Армения) - Андрей Джелеп (Украина)
74 кг. Туран Байрамов (Азербайджан) - Василий Дьякон (Молдова)
86 кг. Княз Ибоян (Армения) - Рахим Магамадов (Франция)
92 кг. Андро Маргишвили (Грузия) - Мухаммет Гимри (Турция)
125 кг. Георгий Иванов (Болгария) -  Владимир Кочанов (Украина)/Мартин Симонян (Армения)

Последние новости

Главный врач Службы крови рассказал об итогах работы за начало года

Фото: Умар Даниялов. Одним из спикеров пресс-конференции по теме «Организация корпоративного донорства в Республике Дагестан» стала главный врач Службы крови Хадижат Тахнаева.

«Служба крови Республики Дагестан одна из лучших в стране»

Фото: Умар Даниялов. Такое признание оставил первый заместитель министра здравоохранения Ярослав Глазов на пресс-конференции по тематике корпоративного донорства крови.

Информационное сообщение о 32 сессии

Открытие тридцать второй сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва состоится в городе Махачкале 24 апреля 2024 года в 10 часов в зале заседаний Народного Собрания Республики Дагестан (площадь им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *