Семинар на тему «Культурный фактор в христианско-исламском диалоге» состоялся в Дербенте

МАХАЧКАЛА, 8 сентября – РИА «Дагестан». Основные мероприятия, посвященные 100-летию народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова, стартовали в Дербентском Музее истории мировых культур и религий,

МАХАЧКАЛА, 8 сентября – РИА «Дагестан». Основные мероприятия, посвященные 100-летию народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова, стартовали в Дербентском Музее истории мировых культур и религий, сообщили в пресс-службе музея.

В конференц-зале музея-заповедника состоялся семинар «Культурный фактор в христианско-исламском диалоге», организованный Министерством культуры РД, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Ассоциацией «Святыни неразделенного христианства» и Музеем истории мировых культур и религий.

Расул Гамзатов, как известно, в своих произведениях поднимал общечеловеческие ценности, что делает его близким всем, независимо от национальной или религиозной принадлежности. Поэтому обсуждение межрелигиозного диалога через культуру было органично связано с его личностью.

В семинаре приняли участие представители культуры и искусства, священнослужители, представители национальных общин Дербента, депутаты и молодежь.

С приветственными словами и докладами выступили заместитель директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы Мигель Паласио, исполнительный директор Фонда содействия стратегическому диалогу и партнерству Эльмира Садыкова, заведующая отделением кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций Гюльчохра Сеидова, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, заместитель директора по науке Дербентского музея-заповедника Ирина Смаглюк и настоятель храма г. Каспийска иеромонах Иоанн. Все они отметили важность таких мероприятий, способствующих сближению разных народов многонациональной страны.

На семинаре обсудили актуальные вопросы межконфессионального диалога и поиска эффективных механизмов в области культуры, способствующих этому процессу. Были представлены доклады, освещающие тему с разных сторон, а также был представлен маршрут «Расул Гамзатов: с верой по жизни», подготовленный Музеем истории мировых культур и религий в рамках международного проекта «Святыни неразделенного христианства».

В завершение мероприятия Эльмира Садыкова вручила Музею истории мировых культур и религий медаль от Фонда содействия стратегическому диалогу и партнерству за активную деятельность в сфере гармонизации межконфессиональных отношений.   

Источники РИА «Дагестан» Мадина Магомедова

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *