Работники культуры Буйнакского района рассказали и показали обряд- выпекание хлеба в печи «Аул кёрюк»
В Буйнакском районе глубоко чтят свои традиции и обычаи. Один из таких - выпекание национального хлеба в общественной печи «Аул кёрюк» прошло в селении Верхнее Казанище.
В Буйнакском районе глубоко чтят свои традиции и обычаи. Один из таких - выпекание национального хлеба в общественной печи «Аул кёрюк» прошло в селении Верхнее Казанище. Состоялось оно в рамках проекта «Традиции и обряды моего народа» организаторами мероприятия Управлением культуры Буйнакского района, администрация села и Домом культуры селения Верхнее Казанище.
Для Буйнакского района - хлеб всегда был основой кухни. Жители села Верхнее Казанище, пользуясь рецептами своих бабушек, показали нам обычай по выпеканию хлеба в национальной печи «Аул кёрюк».
В старину хлеб пекли в маломощной самодельной хлебопекарьне «Кёрюк». Кёрюк обычно строили один на весь квартал и пользовались им женщины из близлежащих домов. Во многих сёлах кёрюк строили и в своих домах, во дворе, в специально отведённом хозяином дома помещении. Это делалось для того, чтобы им могли пользоваться и соседские женщины, у которых нет возможности построить кёрюк и обеспечить дровами. По клубящемуся дыму соседи узнавали, о том, что кёрюк растоплен и спешили туда со своим тестом у кого из кукурузной, а у кого их пшеничной муки.
У дагестанских народов ни один из обрядов и праздников не обходится без использования хлеба и хлебных изделий: это свадебный обряд, рождение ребёнка, обрезание, проводы в дальний путь, Ураза байрам, Курбан байрам и т.д.
Сегодня, мы в гостях у замечательной женщины - хозяйки, хранительницы хлебных традиций Патимат Джамалутдиновой, которая построила кёрюк у себя во дворе. Жители села показали нам, как выпекались такие хлебные изделия: «халта чуду», «къабакъ чуду», «чий чуду», «мичари», «явлу экмек», «кёрюк къоймакъ», а также куклы из теста, чтобы порадовать детей.
А какой аромат стоял, это не передать через экраны телефонов.
Мы принадлежим к числу наций, которые едят много хлеба - по подсчетам экспертов, до 330 граммов в сутки. И это очень, очень хорошо для нашего здоровья. Во-первых, хлеб на 30% покрывает суточную норму калорий. Во-вторых, в нем, несмотря на кажущуюся простоту, содержится около 200 полезных для здоровья веществ, растительных белков и углеводов. В-третьих, хлеб богат незаменимой для человека клетчаткой, и чем грубее помол, тем хлеб полезнее.
Последние новости
Дагестан на выставке «Золотая осень» в Москве
Республика Дагестан вновь представляет свои достижения на агропромышленной выставке.
Бронхит у детей: причины, симптомы и лечение
Как распознать и эффективно лечить бронхит у маленьких пациентов.
Юбилейный форум по адаптивной медицине в Махачкале
В столице Дагестана собрались ведущие специалисты в области медицины.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.