При Главе Сулейман-Стальского района состоялось совещание с представителями религиозных организаций

31 марта при Главе Сулейман-Стальского района состоялось совещание с представителями религиозных организаций.

31 марта при Главе Сулейман-Стальского района состоялось совещание с представителями религиозных организаций.
В нем также приняли участие представители аппарата районной администрации, правоохранительных органов и общественных организаций.
В соответствии с повесткой совещания о ходе исполнения постановления Правительства РФ № 1165 от 5 сентября 2019 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций» доложили заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев и имамы нескольких мечетей района.
Абуталиб Фатулаев напомнил, что для полноценного функционирования в соответствии с требованиями законодательства религиозные объекты должны иметь паспорта безопасности и другую правоустанавливающую документацию.
На территории муниципалитета распложен 31 религиозный объект. Не функционируют мечети в селах Зухрабкент, Испик, Хпюк.
АТК района совместно с Советом имамов продолжает работу по формированию паспортов безопасности на религиозные организации, прошедшие регистрацию в Министерстве юстиции Дагестана. Религиозные учреждения сел Касумкент и Нового поселка, Ашага-Стал и Ашага-Стал-Казмаляр, Герейхановское, Эминхюр, Новая Мака, Даркуш-Казмаляр, Карчаг, Куркент, Уллугатаг, Хпюк, Цмур и Ичин были вручены уведомления о создании комиссий по обследованию, категорированию и формированию паспортов безопасности. Они уже сформированы на центральную мечеть Касумкента, мечети сел Ашага-Стал-Казмаляр, Эминхюр, Новая Мака, Даркуш-Казмаляр, Карчаг и Куркент, не завершены на мечети Нового поселка и села Цмур, а на объекты остальных сел – на стадии формирования.
Абуталиб Фатулаев призвал представителей духовенства проявить ответственность в принятии мер по приведению деятельности религиозных организаций района в соответствие с действующим законодательством, а также координировать деятельность и достичь взаимодействия с другими субъектами по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
По вопросу об оказании содействия религиозным организациям в регистрации лицевых счетов за использование электроэнергии и газа выступили специалист УЖКХ и благоустройство Джабраил Агарзаев и имамы мечетей. Прокомментировали ситуацию с регистрацией лицевых счетов и представители ресурсоснабжающих организаций.
В ходе выступлений прозвучали и вопросы благоустройства, озеленения, соблюдения санитарного порядка на территориях мечетей. Была отмечена необходимость активного и непосредственного участия имамов в общественной жизни, повышении экологической культуры населения, проведения воспитательной работы по формированию гуманного и ответственного отношения в обществе, в частности, подростковой и молодежной среде.
Заместитель директора ИМЦ при УО Венера Абдуселимова рассказала о профилактических мероприятиях, проводимых представителями духовенства в общеобразовательных учреждениях, по противодействию идеологии терроризма.
О необходимости соблюдения этических норм и согласия в конфессиональной среде говорили председатель Совета имамов района Гасан Амаханов и имамы ряда мечетей. Гасан Амаханов проинформировал и о мероприятиях, запланированных в Священный месяц Рамадан.
Представитель Совета имамов Шамиль Омаров разъяснил вопросы, связанные с проведением различных обрядов в соответствии с религиозно-этическими нормами.
В продолжение совещания по инициативе Главы района состоялся открытый и конструктивный разговор со всеми присутствующими представителями духовенства. У каждого из них была возможность наметить проблемы, высказаться по обсуждаемым темам и внести предложения по достижению системного взаимодействия.
Совету имамов района рекомендовано не вступить в противоречие нормам светского государства, достичь согласия между собой, проявить гражданскую активность и поддержать социальные инициативы государства, принять активное участие в мероприятиях общерайонного уровня, быть в числе лидеров общественного мнения по проблемным вопросам.
Завершая, Нариман Абдулмуталибов поблагодарил представителей духовенства за заинтересованность в достижении мира и спокойствия в обществе, а также поздравил всех присутствующих с наступлением Священного месяца Рамадан.

Последние новости

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Принятыми прокуратурой Гумбетовского района мерами восстановлены трудовые права 27 медицинских работников

Прокуратурой Гумбетовского района проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *