Энрик Муслимов принимает участие в праздновании 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии

14 января в Москве председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин на проповеди в Московской соборной мечети открыл год торжеств в честь юбилея принятия ислама в

14 января в Москве председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин на проповеди в Московской соборной мечети открыл год торжеств в честь юбилея принятия ислама в Волжской Булгарии.

 

Далее началась VII всероссийская ежегодная конференция «Чтения им. Шигабутдина Марджани» на тему «Ислам России: осмысление многовекового опыта российских мусульман». Это первое научное мероприятие российских мусульман в 2022-м, объявленного годом культурного наследия народов России и годом общегосударственного празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

 

В мероприятиях принимает участие врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов.

 

«Сегодня выступающие, в том числе и с Администрации Президента России говорили о том, что Ислам пришел в Россию из Дербента в 654 году. Его принесли туда арабы и именно в Дербенте сегодня есть действующая Джума мечеть 733 года постройки, которая входит в пятерку старинных мировых мечетей. Это мероприятие — признание заслуг мусульман в становление российского государства. Ислам — вторая по численности в России религия, а в некоторых субъектах на первом месте. Политика, которая проводится сегодня руководством страны — взвешенная, сбалансированная, потому что есть понимание, что основные религии страны несут в себе мир и согласие и между ними должен быть диалог. И в качестве примера приводят Дагестан, где в мире живут представители различных народов и конфессий. Мы обязательно будем участвовать во всех мероприятиях, приуроченных к 1100-лтеию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Также проведем мероприятия в Дагестане, потому что это знаковое событие для всех мусульман, не зависимо от того, где они проживают», — рассказал Энрик Муслимов.

 

Также в рамках конференции прошли три секции — «История и археология», «Теология и философия», «Политология и социология», — на которых выступили отечественные специалисты по истории ислама в России в Средневековый период.

 

1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечается в 2022 году. По поручению президента Российской Федерации Владимира Путина был создан федеральный оргкомитет по подготовке и празднованию, который возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В декабре 2021 года Хуснуллин утвердил план основных юбилейных мероприятий, включающий 71 мероприятие. В частности, запланировано проведение международных, научных, культурных, просветительских мероприятий, саммитов, строительство ряда объектов. Ожидается, что мероприятия пройдут в Татарстане, Москве и других регионах РФ.

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *