В Табасаранском районе провели сход жителей СП «сельсовет Кужникский»

1 марта в селении Хараг (Караг) Табасаранского района прошел сход жителей сельского поселения «сельсовет Кужникский» с участием главы муниципалитета Магомеда Курбанова.

1 марта в селении Хараг (Караг) Табасаранского района прошел сход жителей сельского поселения «сельсовет Кужникский» с участием главы муниципалитета Магомеда Курбанова.

В состав Кужникского сельсовета входят 8 сел — Хараг, Шиле, Кужник, Улуз, Гулли, Урзиг, Курек и Чурдаф.

В сходе с жителями всех этих населенных пунктов приняли участие делегация Собрания депутатов района во главе с председателем районного парламента Исой Исаевым, представители администрации района, руководители организаций и учреждений различной направленности.

Открывая сход, Магомед Курбанов рассказал о работе, проведенной в районе за последние годы, сделав упор на тех аспектах деятельности, которые касаются непосредственно Кужникского сельсовета.

Проведен капитальный ремонт школ в селах Шиле, Улуз, Кужник, Курек. В Шиленской, Кужникской и Курекской школах открыли центры «Точка роста». Отремонтированы и дошкольные образовательные учреждения в Кужнике, Шиле, Чурдафе.

Что касается расширения возможностей по проведению досуга местными жителями, то проведен капремонт в сельских домах культуры в Караге и Улузе, построено мини-футбольное поле в Кужнике, волейбольное поле в Урзиге, а также открыты воркаут-площадки в селах Шиле и Урзиг. Модернизировалась и социальная инфраструктура. На 25-километровом участке от подстанции Хучни и до Улуза заменены опоры и провода ЛЭП, что позволило решить проблему низкого напряжения в сети в населенных пунктах СП. Отремонтировано два родника в селах Шиле и Курек. Асфальтирован 3-х километровый участок дороги Хучни — Хараг, которая является единственной дорогой до районного центра, а также проведен ремонт дороги к природному мосту рядом с селом Кужник и установлен мост через реку до селения Гулли. В порядок привели и автодороги общего пользования от Джульджаг — Хархни до с. Чурдаф, от с. Кужник до с. Хараг, отремонтировали также подъезд к селам Чурдаф и Курек от автодороги к с. Урзиг. Кроме того, в Узриге провели ремонт автодорог по улицам Новая, Ореховая, Урзигская с организацией ливневого стока. В этом же селе построен и модульный ФАП.

Глава района выслушал и пожелания жителей, которые касаются перспектив развития СП на ближайшие годы.

Особое внимание на сходе уделено вопросу дальнейшего ремонта дороги Хучни — Хараг, являющейся магистральной дорогой для жителей СП. Глава района сообщил, что проектно-сметная документация по ремонту дороги на участке 7-11 километров уже прошла гоэскспертизу и в ближайшее время после объявления торгов должен определиться подрядчик, после чего начнется капитальный ремонт этой дороги с нанесением асфальто-бетонного покрытия.

Также среди пожеланий жителей строительство врачебной амбулатории в Кужнике и ремонт СДК в этом же селе. Еще одна озвученная жителями проблема — обслуживание домов электросетевым оборудованием, который не находится на балансе Табасаранских РЭС. Речь здесь как о трансформаторах, так и о электропроводах, идущих от них непосредственно к домам. В итоге из-за отсутствия обслуживания напряжение в сети не отвечает нормативам.

Глава района поручил в срок до 15 марта работникам администрации совместно со специалистами райэлектросетей составить перечень всех бесхозных сетей на территории СП, после чего должна начаться процедура передачи их на баланс Табасаранских РЭС.

В завершение схода глава района вручил благодарственные письма жителям сельского поселения, проявившим активную гражданскую позицию в общественной жизни района.

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *