В Кайтагском районе проходят мероприятия, посвященные 90-летию Фазу Алиевой
16.11.2022

В Кайтагском районе проходят мероприятия, посвященные 90-летию Фазу Алиевой

В рамках празднования 90-летнего юбилея мастера пера и ярчайшей женщины, народного поэта Дагестана Фазу Алиевой, работники Межпоселенческой централизованной Кайтагской районной библиотеки:

В рамках празднования 90-летнего юбилея мастера пера и ярчайшей женщины, народного поэта Дагестана Фазу Алиевой, работники Межпоселенческой централизованной Кайтагской районной библиотеки: ведущий методист Жанна Магомедова и библиотекарь отдела комплектования Зухра Джафарова провели поэтический марафон «Россыпь талантов» для учащихся старших классов Маджалисской СОШ № 1.

В классе, где проходило мероприятие, была развернута книжная выставка «Чарующие строки», посвященная творческой деятельности и жизненному пути дагестанской поэтессы Фазу Алиевой, где школьники могли ознакомиться с многогранностью ее творчества, вобравшего в себя все богатство красок.

Открывая марафон, Жанна Магомедова отметила, что еще в 70-е годы выдающийся мастер русской поэзии Николай Тихонов назвал Фазу Алиеву «молодой орлицей дагестанской поэзии» за храбрость и прямоту ее стихов, меткость ее отточенных строк, правдивость мыслей и чувств, скромную щедрость ее красочных образов, радующих своей яркостью.

 

«Фазу Гамзатовна – первая женщина в СССР, получившая звание народной поэтессы в молодом возрасте - в 33 года, и первая дагестанка, чье имя вошло в Книгу выдающихся женщин мира. Она является автором более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, публицистических выступлений на страницах ведущих изданий России и зарубежья. Она активно участвовала в общественной жизни, занималась миротворчеством, помогая в решении социально-бытовых проблем женщин и материнства»,- сказала она.

 

Затем на мероприятии выступила Зухра Джафарова, рассказавшая о жизненном пути и творчестве великой поэтессы. В своей речи она коснулась жанрового своеобразия произведений Фазу Алиевой, особенности ее поэзии, патриотизма и любви к Родине, с которой поэтесса писала о родном Дагестане, а также рассказала о разных эпизодах ее жизни.

 

Далее свои впечатления от стихотворений Фазу Алиевой высказали школьники. Они продекламировали любимые произведения яркой дагестанской поэтессы, после чего поделились своими мыслями о прочитанном, провели разбор образов и идей, вложенных в произведение талантливым автором, и ответили на вопрос: «За что полюбилась Фазу Алиева читателям?»

 

Завершая мероприятие, организаторы подчеркнули, что самого глубокого уважения заслуживает плодотворная общественная, просветительская, организаторская деятельность поэтессы и забота о нравственно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, и поблагодарили дирекцию Маджалисской СОШ №1 и учащихся за активное участие в марафоне.

Пресс-служба администрации Кайтагского района

Последние новости

«Кто, если не мы?» — это полностью про братьев Табиевых из Новолакского района

Братья М. и И. Табиевы с первого дня были направлены на Украину для участия в спецоперации.

Медики Новолакской ЦРБ проводят лекции в образовательных организациях района

В подростковом возрасте женский организм характеризуется уникальными физиологическими изменениями.

Азербайджанские корпорации планируют наладить сотрудничество с предприятиями Дагестана

С 7 по 11 декабря в Дагестане будет проходить официальный визит с реверсной бизнес-миссией представителей компаний из Азербайджана, информирует пресс-служба Центра поддержки экспорта республики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *