Сергей Меликов провёл совещание по вопросам повышения безопасности на дорогах Дагестана
18.01.2023

Сергей Меликов провёл совещание по вопросам повышения безопасности на дорогах Дагестана

Глава республики поручил проработать вопрос расширения программы ИТС в Дагестане за счет ее распространения на федеральные трассы и горные районы.

Глава республики поручил проработать вопрос расширения программы ИТС в Дагестане за счет ее распространения на федеральные трассы и горные районы.

Глава РД Сергей Меликов провёл заседание межведомственной рабочей группы, на котором обсудили меры повышения безопасности на дорогах республики. Вопросы касались внедрения интеллектуальной транспортной системы, автоматизированной системы безопасности дорожного движения, IT-поддержки автоматизированных систем.

Открывая совещание, Сергей Меликов привел критическую статистку по дорожно-транспортным происшествиям в республике: с 1 по 9 января в регионе каждый день случались ДТП.

Сергей Меликов заявил, что намерен добиться результатов в обеспечении безопасности дорожного движения. Соответствующая задача поставлена и перед профильным министерством, и перед другими ответственными лицами.

Руководитель Минтранса РД Джамбулат Салавов рассказал об итогах внедрения интеллектуальной транспортной системы в Махачкале в 2022 году и поделился планами на текущий год.

Напомним, федеральный проект по внедрению ИТС реализуется в Дагестане в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Она предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением в городах с населением более 300 тысяч человек.

Внедрение системы должно среди прочего повысить уровень безопасности дорожного движения, оптимизировать условия движения транспортных потоков на дорогах, повысить их пропускную способность, снизить количество ДТП.

В прошлом году в рамках второго этапа внедрены 2 модуля и 1 подсистема ИТС, на улицах города модернизировано 13 светофорных объектов, что включает в себя установку 56 транспортных и пешеходных светофоров, 18 обзорных видеокамер и 13 дорожных контроллеров.

«Несмотря на то, что проект по внедрению ИТС в Махачкале еще не завершен, результаты уже видны. Так, благодаря внедрению и грамотному расчету координированного управления светофорными объектами пропускная способность ключевых улиц дагестанской столицы – проспектов Петра I и Расула Гамзатова - в утренние и вечерние часы-пик увеличилась на 14% и 12%. А внедрение «умного» светофора с адаптивным управлением на перекрестке улиц Ярагского и Гагарина позволило увеличить пропускную способность пересечения на 15%. Также следует отметить, что на автомобильных дорогах регионального значения в границах Махачкалинской агломерации министерством установлено 12 комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и 2 умных пешеходных перехода», - отметил министр.

По словам Джамбулата Салавова, в 2023 году планируется ввод 6 модулей и 2 подсистем ИТС, модернизация и дооснащение 12 светофорных объектов. Кроме того, Минтрансом РД приобретено два передвижных комплекса автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения «Авто Ураган МС» и один аппаратно-программный комплекс «Дозор М3».

Глава республики поручил проработать вопрос расширения программы ИТС в Дагестане за счет ее распространения на федеральные трассы и горные районы. Источник

Последние новости

В Герейхановской сельской библиотеке прошел час истории «Горячий снег Сталинграда»

Герейхановская сельская библиотека провела час истории «Горячий снег Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Коклюш: профилактика и лечение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей. В Российской федерации в 2019 году было зарегистрировано 14409 случаев коклюша, в том числе среди детей до 17 лет 9963, в 2020 году — 6069,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *