Под руководством Сергея Меликова обсудили меры социальной поддержки семей добровольцев и мобилизованных граждан
15.11.2022

Под руководством Сергея Меликова обсудили меры социальной поддержки семей добровольцев и мобилизованных граждан

 15 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Оперативного штаба РД по реализации мер, предусмотренных Указом Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах,

 

  15 ноября, глава Дагестана Сергей Меликов провел совместное заседание Оперативного штаба РД по реализации мер, предусмотренных Указом Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756» и Республиканской призывной комиссии.

В заседании приняли участие глава Докузпаринского района Магомед Шамилов и его заместитель по общественной безопасности Акиф Балакишиев.

Тема повестки – меры социальной поддержки, предусмотренные семьям граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации и принимающих участие в СВО на добровольной основе. Также в ходе заседания обсудили ход проведения в республике осеннего призыва граждан на военную службу.

Предваряя обсуждение Сергей Меликов поздравил жителей Каспийска с присвоением городу звания «Город трудовой доблести».

Почетного звания удостоились также Астрахань, Вологда, Горловка, Златоуст, Луганск, Норильск, Орск и Якутск.

О дополнительных мерах социальной поддержки семей добровольцев и мобилизованных граждан проинформировал министр труда и социального развития региона Абдурахман Махмудов.

В Дагестане установлена единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей. При этом данная сумма исключена при расчете среднедушевого дохода семей, претендующих на иные меры социальной поддержки. Для реализации этой меры из резервного фонда регионального правительства выделено 350 млн. рублей.

За бюджетных ассигнований планируется предоставление детям добровольцев и мобилизованных граждан специальной квоты для приема на обучение в ДГУНХ по программам высшего образования. Наряду с этим республиканскими образовательными организациями дошкольного, дополнительного и среднего профессионального образования принимаются меры по освобождению от платы за присмотр и уход за детьми добровольцев и мобилизованных граждан, и за их обучение.

Также предусматривается и ряд налоговых льгот и оказывается содействие в трудоустройстве.

Для семей добровольцев и мобилизованных граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, учреждениями Минтруда РД предусмотрен комплекс услуг как в стационарной, так и в полустационарной формах, также в виде социального обслуживания на дому.

С целью предоставления социальных услуг за семьями добровольцев и мобилизованных граждан закреплены отдельные соцработники, а для обеспечения информационно-справочной работы и реагирования по возникающим проблемным вопросам налажена горячая линия.

Глава региона положительно оценил проводимую работу, напомнив при этом, что каждая семья должна быть обеспечена всем необходимым, в том числе за счет средств имеющихся резервных фондов.

При принятии бюджета прошу предусмотреть резерв денежных средств и регулярно пополнять этот фонд, для оказания своевременной помощи семьям и военнослужащим. Сейчас в этой части работа ведется хорошо, - отметил Глава РД. Касаясь проведения призывной кампании в регионе, глава республики констатировал, что на сегодняшний день призыв на срочную службу в Дагестане проходит планово.

Осенний призыв не имеет никакого отношения к частичной мобилизации, которая по всей стране уже завершена. Солдат-срочников не будут направлять на территорию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, также их не будут задействовать в военной операции на Украине, -подчеркнул Глава РД.

Последние новости

ИНН — идентификационный номер налогоплательщика.

присваивается каждому налогоплательщику на территории РФ.

Порядка 50 воинов из села Новокули Новолакского района находятся в зоне СВО и защищают интересы нашей Родины

Случилось так, что страна вновь призвала своих сыновей на защиту своих интересов, на защиту нашего мира.

В Новолакском районе с родителями призывников проводят разъяснительные беседы

До конца осенней призывной кампании осталось чуть меньше месяца.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *