В Новолакском районе состоялось заседание Антинаркотической комиссии

В Новолакском районе состоялось заседание Антинаркотической комиссии На заседании присутствовали члены комиссии, представители органов прокуратуры и правоохранительных органов, представители Управления образования,

В Новолакском районе состоялось заседание Антинаркотической комиссии

На заседании присутствовали члены комиссии, представители органов прокуратуры и правоохранительных органов, представители Управления образования, Управления культуры, медицинских учреждений, руководители учреждений и организаций района, главы поселений. В повестку дня были внесены следующие вопросы;
1.О мерах по повышению эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Докладчик: начальник ОМВД РФ по Новолакскому району А.Щейхов, главы поселений.
2.О работе по организации добровольного социально – психологического тестирования обучающихся, в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании и токсикомании, проведению профилактических медицинских осмотров в образовательных организациях района.
Докладчики МКУ «Управление образования», ГБУ РД «НЦРБ им. Н.М.Мирзоева (по согласованию) ГБУ РД «Новолакская РБ №1 (Новострой) (по согласованию).
3.Утверждение плана работы Антинаркотической комиссии в МО «Новолакский район» на 2022 г. Докладчик: Секретарь АНК в МО.
Заместитель начальника ОМВД РФ по Новолакскому району Осман Хаджиев, выступивший по первому вопросу, рассказал о совместной работе правоохранительных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств. Одной из наиболее тревожных тенденций, сложившихся в настоящее время в сфере незаконного оборота наркотиков, в докладе было названо распространение наркотиков, основными потребителями которых становятся молодые люди. В связи с этим докладчик особо подчеркнул роль общественных организаций в профилактике наркомании, работе с молодежью, пропаганде здорового образа жизни. Было отмечено, — что эту проблему одними полицейскими мерами не решить и поэтому религиозные и общественные организации должны оказывать активную помощь в решении задач данного направления деятельности.
При обсуждении данного вопроса выступили главы поселений, которые сообщили, что участились случаи употребления синтетических наркотиков, наркотических веществ в виде конфет и леденцов. Выступили за запрет на торговлю энергетических напитков, были случаи смерти от их употребления.
По результатам обсуждения первого вопроса повестки дня были высказаны предложения по решению возникших вопросов.
По второму вопросу выступили методист Управления образования Мусиева Джамиля и врач – нарколог Новолакской центральной районной больницы им. Н.Мирзоева Шабика Рамазанова. В их выступлениях были отражены вопросы обеспечения наркотической безопасности путем взаимосвязи единой системы антинаркотической профилактики. Профилактика наркомании в образовательной среде проводится, начиная с младших классов, и ведется на всем протяжении обучения, с целью формирования у молодого поколения поведения, не приемлющего употребление наркотиков. Для этого применяются средства информационного влияния, презентации, видеоролики, тематические конкурсы. С этой же целью проводится работа по организации добровольного социально – психологического тестирования (СПТ) обучающихся образовательных организаций Новолакского района. Управлением образования района разработаны методические рекомендации по корректировке профилактической работы в школе, где предусмотрены профилактические мероприятия с детьми, педагогами и родителями. По итогам тестирования проводится анализ того, насколько образовательная организация полноценно обеспечивает индивидуальный подход к каждому ученику. Докладчик привела сравнительные данные по итогам проведения СПТ за три последних года. По итогам опроса за 2020-2021 учебный год, среди 2171 учащихся, подвергнутых опросу, явный риск выявлен у 3,89% учащихся. Эта цифра не является опасной. Но, не смотря на эти цифровые показатели, работу по профилактике наркомании в образовательных организациях ведут активно под руководством работников районного Управления образования. Эти обследования проводятся с целью корректировки профилактической работы в школах.
Выступившая по этому же вопросу врач – нарколог Шабика Рамазанова отметила, что очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, важно использовать методы по профилактике наркомании. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для воздействия извне. Именно подростки составляют наиболее обширную условную группу риска.
Наркомания пагубно влияет на все общество и государство в целом. Профилактика наркомании – это единственный способ предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями, — отметила врач – нарколог.
На заседании был также рассмотрен вопрос о ситуации, связанной с распространением электронных сигарет и энергетических напитков, были высказаны предложения по запрету их торговли в торговых сетях.
На заседании был утвержден план работы Антинаркотической комиссии в МО «Новолакский район» на 2022 год. При завершении заседания комиссии были высказаны пожелания к совершенствованию форм взаимодействия всех служб, деятельность которых направлена на борьбу с распространением наркотиков.

Последние новости

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Принятыми прокуратурой Гумбетовского района мерами восстановлены трудовые права 27 медицинских работников

Прокуратурой Гумбетовского района проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *