01.02.2024

В Дагестане планируют создать образовательно-производственный кластер по переработке сельскохозяйственной продукции

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 30 января, провел рабочую встречу с директором Аграрно-экономического техникума при ФГБОУ ВО «ДагГАУ им.

Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов во вторник, 30 января, провел рабочую встречу с директором Аграрно-экономического техникума при ФГБОУ ВО «ДагГАУ им. Джамбулатова М.М.» Джамалутдином Магомедовым.

В ходе встречи премьер-министр республики обсудил с директором Аграрно-экономического техникума новый значимый для республики образовательный проект по подготовке квалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Приступая к обсуждению главной темы встречи, Джамалутдин Магомедов презентовал главе кабмина проект по созданию образовательно-производственного кластера по переработке сельскохозяйственной продукции, который будет функционировать на базе Дагестанского государственного аграрного университета.

Программой предусматривается подготовка высококвалифицированных сельскохозяйственных кадров для агропромышленного комплекса, создание учебно-производственных лабораторий и мастерских, укрепление и обеспечение материально-технической базой для учебных ветеринарных клиник, закупка современного оборудования и получения практического опыта.

«С идеей о создании подобной образовательной программы мы обратились в Минпросвещения России, которые реализуют федеральный проект «Профессионалитет». Проект был сформирован в соответствии с требованиями "профессионалитета" и представлен на рассмотрение федеральному ведомству для получения гранта. С учетом актуальности темы в республике и потребности кадров в сфере АПК, наша образовательная программа была одобрена комиссией. На ее реализацию Дагестанскому государственному аграрному университету выделен грант в размере 100 млн рублей.

Важно отметить, что проект предполагает софинансирование с бюджета Республики Дагестан в размере 10 млн рублей, от университета 5 млн рублей и 30 млн рублей от индустриальных партнеров-предприятий, предоставляющие учебно-производственные площадки.

В рамках реализации данного проекта коренным образом изменится работа, которая будет заключаться в «выращивании кадров» начиная с учебного заведения, и заканчивая вплоть до трудоустройства на предприятии.

Благодаря возможностям, которые предоставляет нам федеральный проект «Профессионалитет», Дагестанский государственный аграрный университет станет теперь ядром образовательного кластера и локомотивом комплексной перезагрузки, где будет осуществляться подготовка лучших кадров для аграрного сектора», - рассказал Магомедов.

По словам Джамалутдина Магомедова, образовательно-производственный охватывает пять важных направлений для подготовки специалистов агропромышленного комплекса республики: переработка животноводческой продукции, растительного происхождения, агрономия, аквакультура и ветеринария.

Вместе с этим, директор Аграрно-экономического техникума отметил, что реализация проекта даст возможность в короткие сроки, в течение трех лет подготовить более 1000 квалифицированных кадров для аграрного сектора.

Помимо Дагестана, участниками кластера могут стать также средне-профессиональные образовательные учреждения из Чеченской республики и Ингушетии.

«Они получат и специальность, и рабочие профессии. Это те кадры, которые очень необходимы для развития агропромышленного комплекса.

В настоящее время 16 предприятий уже готовы подключится к нашему проекту, но должны подходить под требования федерального проекта «Профессионалитет». Среди них: ООО «Дагмясо», КФХ «Сад», ООО «Гринтек», ООО «Берекет Ф» и многие другие. Мы уже готовим проект Соглашения с этими предприятиями по взаимодействию и реализации проекта.

Задача этих предприятий выстроить у себя современные учебные классы и общежития, чтобы студенты могли пройти учебные и производственные практики в непривычном для себя формате с использованием современных технологий. Студентам на время прохождения практической подготовки на производственных площадках будет обеспечена достойная оплата труда.

В будущем, после выпуска им гарантировано трудоустройство по специальности с ведущими сельхозпредприятиями», - ознакомил с результатами проекта Джамалутдин Магомедов.

Выслушав докладчика, премьер-министр республики заверил, что по всем направлениям будет оказана поддержка. Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил в ближайшее время подготовить расширенное рабочее совещание в Правительстве Дагестана с участием всех заинтересованных лиц, на котором будет проведена презентация общественно-значимого проекта. Автор: Пресс-служба Правительства РД Фото: Пресс-служба Правительства РД

Последние новости

Как сделать, чтобы ребёнок не пропускал школу из-за карантинов?

Вакцинировать вовремя от детских инфекций согласно Национальному календарю профилактических прививок.

В Дагестанских Огнях открыли мемориальную доску погибшему военнослужащему в СВО

В субботу, 2 марта, в городе Дагестанские Огни состоялось открытие мемориальной доски в память об Абидине Магомедове, героически погибшем в ходе СВО.

Председатель Верховного Суда Республики Дагестан встретился с судьями районных судов Махачкалы

4 марта 2024 года Председатель Верховного Суда Республики Дагестан Фёдор Щукин встретился с коллективами Советского, Ленинского и Кировского районных судов г. Махачкалы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *