Сергей Меликов и Валерий Фадеев ответили на вопросы представителей СМИ

МАХАЧКАЛА, 5 июля – РИА «Дагестан». В Доме Дружбы прошла пресс-конференция, в ходе которой Глава РД Сергей Меликов, советник президента страны,

МАХАЧКАЛА, 5 июля – РИА «Дагестан». В Доме Дружбы прошла пресс-конференция, в ходе которой Глава РД Сергей Меликов, советник президента страны, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев и муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев ответили на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.

Валерий Фадеев, говоря о событиях 23 июня в Дагестане, вспомнил о тяжелой ситуации в регионе в конце 90-х годов: «Конечно, сравнивать нынешнее положение дел и четверть века назад нельзя. Тем не менее эта зараза (терроризм – прим. РИА «Дагестан») не вытравлена. Ситуация непростая. Остаются очаги радикализма и экстремизма, подпитываемые в первую очередь извне. И я считаю, что роль общества в таких делах чрезвычайно велика».

После чего советник президента ответил на некоторые тезисы, которые были предъявлены против запрета никабов в стране. В этой связи Валерий Фадеев поблагодарил муфтия Дагестана за недвусмысленную позицию.

«Они говорят: “это выпад против мусульманского и культурного многообразия России”. Но они знают, что никогда на территории России не носили никабы. Можете посмотреть в интернете наряды народов России. Это факт. Какое многообразие имеет в виду автор тезиса? Оно не российское, а извне принесенное», – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Сергей Меликов анонсировал свою поездку в Сергокалинский район. В ходе нее руководитель республики планирует встретиться с местными жителями, активом, духовенством, главами сел.

«Людям в Сергокалинском районе нужно дать понять, что никто их с отъявленными бандитами сегодня не отождествляет. Там есть труженики, есть те, кто болеет за республику и любит Дагестан, там есть те даргинцы, которые в 1999 году в числе других защищали Ботлих. И не нужно забывать, что фраза “Работайте, братья!” имеет корни в этом районе», – сказал Сергей Меликов.

По словам руководителя республики, безопасность общества зависит не только от складывающейся обстановки, но и от умения органов правопорядка противостоять этим угрозам, в очередной раз отметив мужество полицейских, принимавших участие в событиях 23 июня.

«Вечная память нашим погибшим полицейским, здоровья раненым, спасибо всем, кто сегодня продолжает выполнять свои обязанности на постах. Они ценой своей жизни доказали, что они при любых обстоятельствах, ценой в том числе потерь, готовы обеспечить безопасность. Это нападение было подлым, скрытым и варварским. Сотрудники своим телом, своей грудью встали в ряд для того, чтобы не пропустить напавших никуда», – отметил он.

Муфтий Дагестана Ахмад-Афанди Абдулаев ответил на вопрос о том, будет ли усилена муфтиятом просветительская работа после событий 23 июня.

«Необходимо нам всем работать в одном направлении. Нам нужно здоровое общество. Для этого лучше всего будет проанализировать свои ошибки и в дальнейшем, скажем так, не наступать на те же грабли. Мы живем в сильном государстве, а у нас в Дагестане сильное общество, крепкие и мудрые люди. Последние события “разбудили” нас и вновь сплотили весь народ», – подчеркнул муфтий.

Автор: София Алирзаева Фото: РИА «Дагестан»

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *