10.03.2023

Сергей Меликов и Максут Шадаев обсудили направления цифрового развития Дагестана

Сегодня, 10 марта, в Москве глава Дагестана Сергей Меликов встретился с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым.

Сегодня, 10 марта, в Москве глава Дагестана Сергей Меликов встретился с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максутом Шадаевым.

Обсуждены результаты проведенной в республике работы по цифровизации за прошлый год, направления цифрового развития региона и цифровой трансформации основных отраслей экономического развития.

Глава Дагестана подчеркнул, что данной сфере уделяется особое внимание в республике, положительно оценил работу регионального ведомства и поблагодарил руководство федерального министерства за оказываемую поддержку.

На встрече министр цифрового развития Дагестана Юрий Гамзатов проинформировал об основных направлениях деятельности министерства и планах на текущий год.

Со своей стороны глава региона обозначил несколько важных вопросов, по которым необходима поддержка федерального министерства.

Один из них – развитие инфраструктуры связи на основных туристских маршрутах. Напомним, в республике расположено 130 наиболее востребованных сегодня объектов туристического показа. При этом половина территорий, в пределах которых расположены туробъекты, нуждается в улучшении качества услуг подвижной радиотелефонной связи, а на некоторых – полностью отсутствует либо передача данных, либо связь.

Максут Шадаев, отметив стремительное повышение туристического интереса к Дагестану у жителей страны, поддержал необходимость строительства новых объектов инфраструктуры связи. Он поручил проработать вопрос строительства уже в этом году инфраструктуры связи в 9 населённых пунктах, вблизи которых находятся туристические объекты, что обеспечит и туристов, и местных жителей сотовой связью и качественным интернетом.

Среди тем обсуждения – обеспечение услугами подвижной радиоэлектронной связи участков федеральных трасс, на которых она вообще отсутствует. Протяжённость федеральных дорог в республике составляет около 635 км, из которых порядка 70 км не обеспечены покрытием сети передачи данных.

Руководитель Минцифры страны поручил проработать с операторами сотовой связи вопрос установки антенно-мачтовых сооружений на этих участках. Регион же должен оказать содействие в вопросах выделения участков и подведения необходимой инфраструктуры к вышкам сотовой связи.

Сергей Меликов предложил главе Минцифры России поддержать идею проведения в Дагестане Цифрового форума Прикаспийских государств, целями которого является обмен опытом в части применения информационных технологий в государственном управлении, создание единых подходов к информационной безопасности, развитие цифровых технологий.

«Страны Прикаспийского региона обладают огромным потенциалом в развитии новых технологий. Их опыт позволит выработать наиболее эффективные решения в области информационной безопасности, достижения независимости от недружественных стран в части импортозамещения в сфере цифровых технологий и программного обеспечения. Кроме того, недавние межправительственные встречи с руководством Азербайджанской Республики выявили необходимость развития логистического коридора «Север – Юг» и его инфраструктуры, связанной с цифровыми сервисами», – отметил Сергей Меликов.

Максут Шадаев поддержал инициативу и поручил начать подготовку к форуму. В первую очередь будет отработана его концепция.

Региону предложено принять участие в реализации пилотных проектов по цифровизации отраслей экономики, реализуемых через платформу «Гостех». Глава республики поблагодарил Максута Шадаева за тесное сотрудничество и поддержку всех озвученных вопросов.

Автор Майя Имранова

Последние новости

Главный врач Службы крови рассказал об итогах работы за начало года

Фото: Умар Даниялов. Одним из спикеров пресс-конференции по теме «Организация корпоративного донорства в Республике Дагестан» стала главный врач Службы крови Хадижат Тахнаева.

«Служба крови Республики Дагестан одна из лучших в стране»

Фото: Умар Даниялов. Такое признание оставил первый заместитель министра здравоохранения Ярослав Глазов на пресс-конференции по тематике корпоративного донорства крови.

Информационное сообщение о 32 сессии

Открытие тридцать второй сессии Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва состоится в городе Махачкале 24 апреля 2024 года в 10 часов в зале заседаний Народного Собрания Республики Дагестан (площадь им.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *