Глава РД провел личный прием граждан
16.11.2022

Глава РД провел личный прием граждан

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов по поручению Президента Российской Федерации провел личный прием граждан.

Сегодня глава Дагестана Сергей Меликов по поручению Президента Российской Федерации провел личный прием граждан.

Среди вопросов, с которыми обратились к руководителю республики дагестанцы, были просьбы, касающиеся газификации, ремонта дорожных сооружений, строительства социальных объектов.

Так, супруга военнослужащего, принимающего участие в СВО, Эльвира Наврузбекова попросила оказать содействие в газификации ее жилого дома. Молодая мама с грудным ребенком проживает в селе Ахмедкент Кайтагского района.

«До начала спецоперации мы проживали в Пятигорске, но после отъезда мужа вернулись в Дагестан. Однако в нашем доме невозможно жить в зимнее время из-за отсутствия отопления: газ и вода не проведены в дом, а напряжение электричества очень низкое. Я обращалась в газовую службу селения Маджалис, но понятного ответа не получила», – рассказала Эльвира Наврузбекова.

Поселок, в котором проживает женщина, уже газифицирован, осталось лишь подвести газ до границ земельного участка. По словам представителя райадминистрации, в муниципалитете работает несколько бригад в этом направлении.

«Об обеспечении газом и электроэнергией семей военнослужащих, участвующих в СВО, я говорил неоднократно. Они должны обслуживаться вне очереди. Это касается и подключения к поселковым газовым сетям. До конца ноября вопрос этот надо решить. Об исполнении доложить мне лично», – поручил глава региона ответственным структурам.

Программа догазификации подразумевает подведение газа до границ земельного участка, однако расходы, связанные с установкой оборудования, должен взять на себя собственник. С учётом того, что заявительница не входит в перечень льготников, которым компенсируют эти расходы, Сергей Меликов поручил установить в доме женщины газовое оборудование за счёт средств фонда «Все вместе».

Вмешательство главы региона потребовалось и в вопрос с заменой лифтового оборудования в одном из многоквартирных домов Махачкалы.

Каграват Таштемирова, живущая вместе со своей дочерью-инвалидом I группы на 7 этаже, пожаловалась, что лифт в их доме не работает с момента ввода его в эксплуатацию – уже более 30 лет.

Как отметил мэр города Салман Дадаев, дом уже включен в краткосрочный план капремонта на 2023 год. По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение выполнить работы в течение ближайших двух месяцев. Помимо этого, глава региона поручил разобраться с состоянием дома в целом и по мере необходимости провести в нем ремонтные работы.

От имени жителей поселка Сулак озвучил обращение, касающееся ремонта автомобильного моста через одноименную реку, Залкип Магомедов.

«Мост находится в аварийном состоянии, а ведь по нему каждый день в школу ходят дети, ездят машины. Жители посёлка много лет своими силами латали дыры на мосту. Но сейчас делать это уже бесполезно, всё сгнило», – описал ситуацию дагестанец.

Свои разъяснения по этому поводу дали руководители Минтранса и Минимущества региона. Учитывая все транспортно-эксплуатационные характеристики моста, было решено в 2023 году провести ремонт имеющегося сооружения, а параллельно наметить работы по строительству нового.

Еще одно коллективное обращение, рассмотренное главой региона сегодня, касалось завершения строительства общеобразовательной организации № 14 на 1150 ученических мест в Хасавюрте.

Старое здание школы в аварийном состоянии с 1999 года, однако занятия в ней велись еще долгое время. Три года назад школу закрыли, в 2021 году старое здание было снесено и планировалось строительство нового учебного заведения. Однако, по словам родителей школьников, до сих пор на этом месте нет никаких изменений. Дети по-прежнему ездят на занятия в другие школы.

«Проект школы проходит сейчас госэкспертизу. Проект сложный, большой. Школа будет рассчитана на 1150 ученических мест. В первом квартале 2023 года планируем приступить к началу строительно-монтажных работ и к концу следующего года или в крайнем случае в начале 2024-го постараемся ввести учебное заведение в строй», – прокомментировал первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Александр Нестеров.

Сергей Меликов со своей стороны пообещал в начале весны будущего года посетить муниципалитет и лично пообщаться со школьным активом, проверив также ход работ. Также глава региона, отвечая на просьбу родителей, поручил проработать вопрос с выделением дополнительного транспорта для перевозки детей до нынешних мест их учебы.

С 2002 года остается нерешенным вопрос строительства берегозащитных дамб на реке Гигатлинка, задача которых – обеспечить безопасность жителей населенного пункта Гигатли-Урух Цумадинского района. За это время селу, по словам его жителей, нанесён серьёзный материальный ущерб.

«Хотя имеется заключение Даггеомониторинга, акты обследования, неоднократные заверения Министерства природных ресурсов и экологии Дагестана о начале строительства дамбы, вот уже 20 лет дело не сдвигается с мертвой точки», – посетовал представитель общественности села Магомедзагид Аюбов.

На сегодняшний день, по данным Минприроды РД, проектно-сметная документация на данный объект уже прошла госэкспертизу. При положительном решении Минэкономразвития России проект будет реализован в 2023 году.

По словам Сергея Меликова, берегоукрепительные работы сегодня необходимы многим населенным пунктам республики. Сегодня эти задачи при поддержке федеральных органов власти поэтапно решаются.

Последние новости

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы.

Региональная научно-практическая конференция «Библиотеки как культурное наследие современного общества» прошла в Махачкале.

1-2 декабря в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова в рамках Международного десятилетия сближения культур, объявленного решением ООН с 2013 по 2022 гг.

В Акушинском районе состоялся благотворительный концерт в поддержку участников СВО

29 ноября, во Дворце культуры с. Акуша, по девизом«Zа наших!» состоялся благотворительный концерт в поддержку военнослужащих и участников спецоперации на Украине.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *