Железный порядок на железной дороге
20.01.2023

Железный порядок на железной дороге

Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана,

Одним из структурных подразделений СК России, осуществляющих свою деятельность на территории Дагестана, является Махачкалинский следственный отдел на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ. Сотрудники отдела осуществляют свои служебные обязанности на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта в пределах территорий Республики Дагестан, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и некоторых районов Республики Калмыкия.

Хотя работа сотрудников отдела напрямую связана с защитой интересов людей, а также их безопасностью на перечисленных объектах транспорта, деятельность отдела в СМИ освещается не в должной мере. Восполнить этот пробел призвана беседа корреспондента «Дагправды» с исполняющим обязанности руководителя отдела майором юстиции Рустамом Саидовым.

– Рустам Магомедэминович, расскажите немного о деятельности отдела и о задачах, стоящих в рамках исполнения своих служебных обязанностей.

– Основные наши задачи – проведение доследственных процессуальных проверок по поступающим сообщениям о преступлениях, расследование уголовных дел, а также рассмотрение различного рода жалоб и обращений граждан в пределах компетенции, установленной УПК РФ, ведомственными приказами СК России и Западного межрегионального следственного управления на транспорте. При осуществлении своей деятельности, сотрудники отдела нацелены на соблюдение и защиту прав и законных интересов граждан, пострадавших от действий лиц, совершивших в отношении них неправомерные действия. К сожалению, большинство преступлений, расследуемых в следственном отделе, относятся к категории тяжких и особо тяжких. К зоне оперативного обслуживания следственного отдела отнесены железнодорожные станции, объекты железнодорожной инфраструктуры, аэропорты, территория АО «Махачкалинский морской торговый порт», акватории рек и крупных водоемов, на которых случаются различные происшествия, связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, железнодорожные, воздушные и водные транспортные средства. Наряду с этим следственным отделом расследуются уголовные дела о должностных и коррупционных преступлениях, совершенных в сфере обеспечения безопасного функционирования транспортной инфраструктуры в целом.

В качестве некоторых примеров можно привести уголовные дела, возбужденные и оконченные производством в 2022 году. Одно из них возбуждено в отношении жителя с. Зубутли-Миатли Кизилюртовского района, который нарушил правила безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, что повлекло причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека. Другое дело возбуждено в отношении жителя Кизилюрта по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, что также привело к тяжкому вреду здоровью человека. Оба уголовных дела возбуждены по одному и тому же факту, когда во время речной прогулки по Сулакскому каньону пострадал турист из Республики Мордовия.

Наряду с указанным нами расследуются различного рода авиапроисшествия, сходы железнодорожных составов и прочее.

Со своей стороны призываю жителей Республики Дагестан и туристов из других регионов России, которые в летний сезон прибывают в места, привлекательные для туризма, быть бдительными и требовательными к оказываемым им различного рода услугам. В данных случаях им необходимо удостовериться, что любая оказываемая им платная услуга должна отвечать всем требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По нашему представлению в настоящее время всяческая деятельность, связанная с оказанием описанного рода услуг туристам в зоне «Сулакского каньона» запрещена. В связи с растущим спросом среди туристов мы и дальше намерены выявлять наиболее опасные для туризма зоны на территории оперативного обслуживания нашего следственного отдела и принимать все необходимые, исчерпывающие меры по предотвращению травматизма среди отдыхающих. Однако в этой работе могут принять участие и сами жители нашей республики, а также туристы, которые могут обращаться к нам как лично в любой день недели, так и письменно.

– А куда можно обратиться, если стало известно о готовящемся или о совершённом преступлении, в том числе на объекте транспортной инфраструктуры?

– Для этих целей можно воспользоваться официальным сайтом Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации (zmsut.sledcom.ru), где имеется вся необходимая контактная информация для жалоб и обращений граждан. Любые обращения и заявления граждан для нас являются приоритетными и обязательны для рассмотрения в кратчайшие сроки.

Если гражданам стало известно о совершении или о подготовке к совершению преступления, в том числе коррупционной направленности, должностных преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, они могут лично прийти с заявлением по адресу: Республика Дагестан, г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 70 «а», или отправить его по адресу электронной почты [email protected], либо позвонить дежурному по следственному управлению в зоне СКФО и ЮФО по номеру: 8-938-169-34-27.

Кроме того, в Западном межрегиональном следственном управлении на транспорте круглосуточно работает горячая линия «Ребенок в опасности»: (495) 539-30-10 и телефон доверия: (495) 539-29-26.

https://dagpravda.ru/pravoporyadok/zhe…oj-doroge/

Последние новости

В Герейхановской сельской библиотеке прошел час истории «Горячий снег Сталинграда»

Герейхановская сельская библиотека провела час истории «Горячий снег Сталинграда», посвященный 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Коклюш: профилактика и лечение.

По данным ВОЗ, в мире ежегодно от коклюша умирает 500-600 тысяч детей. В Российской федерации в 2019 году было зарегистрировано 14409 случаев коклюша, в том числе среди детей до 17 лет 9963, в 2020 году — 6069,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *