В Сулейман-Стальском районе навестили блокадницу Ленинграда Жанну Александровну Магомедову

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечают очередную годовщину со дня снятия блокады Ленинграда.

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечают очередную годовщину со дня снятия блокады Ленинграда. Сегодня пройдет 78-ая годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.

С каждым годом, с каждым днем события тех дней все дальше уходят в историю. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг наших доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда, трагедия миллионов жителей Ленинграда и массовый героизм блокадников навсегда останется в наших сердцах.

Все меньше остается тех, кто пережил блокаду, но среди нас и сейчас живут люди, пережившие эти страшные события военных лет.

В целях изучения истории о героических людях того времени и сохранения памяти о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда, в этот день во всех российских регионах проводят тематические мероприятия, которые позволят узнать больше о переживших войну. В Дагестане очень бережно относятся к здоровью и благополучию наших дорогих ветеранов. Подведомственные учреждения Минтруда РД сегодня в районах и городах республики продолжают заботиться и поддерживать тех, кто испытал тяжелые жизненные условия в период блокады. Мы гордимся их выдержкой.

Жанна Александровна Магомедова из села Юхаристал Сулейман-Стальского района родилась 1 апреля 1938 года в Ленинграде. В Республику Дагестан переехала после замужества, где и проживает до сегодняшнего дня. Работала в совхозе токарем, затем лаборантом на насосной станции. Имеет трех сыновей, 6 внуков и 5 правнуков.

Блокадницу на дому навестили работники отделения срочного социального обслуживания Комплексного центра социального обслуживания Минтруда РД в Сулейман - Стальском районе.

От имени Министра труда и социального развития РД Изумруд Мугутдиновой, а также директора ГБУ РД «КЦСОН в МО «Сулейман-Стальский район» Абдулфетаха Бабаева и коллектива Центра, блокадницу, подопечную социального учреждения поздравили заведующая отделением срочного социального обслуживания населения в Комплексном центре Сабина Гаджимирзоева, специалист по социальной работе Мадина Муталибова и юрисконсульт Джамалдин Бабаев. Они пожелали Жанне Александровне крепкого здоровья, поинтересовались условиями ее быта, вручили цветы и продуктовый набор,выразили низкий поклон за свободу,за счастье растить детей, жить и трудиться в свободной стране. В свою очередь «блокадница» выразила слова благодарности за оказанное внимание.

Военная блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941  по 27 января 1944 года. В то время Ленинград буквально отрезали от всей страны. Городские улицы подверглись бомбардировкам, у людей не было возможности покинуть Ленинград. Из-за голода и многочисленных обстрелов  погибло не менее 600 тысяч жителей. В конце 1944 года в результате наступления советских  войск противник был отброшен от Ленинграда на 60‑100 км. Так, 27 января 1944 года город от блокады был освобожден полностью.

Самое важное для нас сегодня – здоровье и благополучие ветеранов, которым очень признательны за сохранение исторической памяти и участие в просветительской работе с детьми и молодым поколением. Трагедия миллионов жителей Ленинграда и массовый героизм блокадников навсегда останется в наших сердцах.

Автор Газета Нур

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *