Сергей Меликов провел совещание по подготовке к празднованию Дня Победы

  Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня, 23 апреля, провел совещание по вопросам организации проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

  Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня, 23 апреля, провел совещание по вопросам организации проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.

Руководитель субъекта подчеркнул, что, несмотря на деструктивные попытки недружественных стран повлиять на общественно-политическую ситуацию в стране, Президентом России принято решение о проведении праздничных мероприятий и военных парадов. Кроме того, с учётом снижения угроз пандемии решено провести в этом году акцию «Бессмертный полк» в очном формате.

«Это большое событие, которое влияет не только на общественную жизнь, но и дает возможность людям публично гордиться теми, кто ушел, защищая Родину», – отметил глава региона и добавил, что в рамках акции почтят также память погибших в ходе специальной военной операции в Украине.

В этой связи он призвал глав городов своевременно приступить к подготовке к празднованию Дня Победы и уделить при этом внимание семьям погибших военнослужащих: «Люди, которые отдали сегодня свои жизни за страну, являются прямыми продолжателями победителей 1945 года. Они также отдали жизни в борьбе с фашизмом. И эти люди не забыты, их семьи находятся в зоне особого внимания государства».

Также Глава Дагестана напомнил о других важных датах этого года – 80-летии начала битвы за Кавказ и 300-летии Каспийской флотилии. 

Вице-премьер республики Муслим Телякавов в своем докладе отметил, что праздничные мероприятия открылись в Дагестане 21 апреля акцией «Вахта памяти», которая стартовала в Махачкале и проходит во всех городах и районах республики. Также в этот день в Махачкалу прибыл ретро-поезд «Победа» – исторический подвижной состав времен Великой Отечественной войны. Помимо этого, в регионе проходят акции «Георгиевская ленточка» и «Сад памяти», а на начало мая запланированы – «Парад у дома ветеранов» и «Окна Победы».

В День Победы, по традиции, планируется возложение цветов к памятнику Воину-освободителю и на воинском кладбище в столице республики, проведение военного парада в Каспийске, посещение ветеранов Великой Отечественной войны на дому и семей погибших при специальной военной операции на территории Украины, Всероссийская акция «Бессмертный полк».

Подробно о военном параде рассказал заместитель командующего Каспийской флотилией. Он пройдет по сценарию прошлого года с участием 12 расчетов, а также военной техники.

Вместе с тем уже сейчас, по словам министра по делам молодежи Дагестана Камила Саидова, запущена регистрация на сайте dobro.ru волонтеров для обеспечения шествия «Бессмертный полк». Будет сформирован корпус из 150 волонтеров, которые в преддверии шествия пройдут специальное обучение. Маршрут шествия традиционно начнется с центральной площади города по проспекту Расула Гамзатова и далее – к скверу им. Сулеймана Стальского.  С учетом большого числа участников шествия, отметил министр, часть колонны пройдет до улицы Ярагского.

Затронули в рамках совещания и тему социальной поддержки участников Великой Отечественной войны. Так, органами соцзащиты на постоянной основе проводятся обследования условий жизни ветеранов, сообщил вице-премьер республики Мурад Казиев. Ветеранам, нуждающимся в получении социальной помощи, предоставляются услуги на дому – это организация питания, доставка продуктов на дом, приобретение лекарственных препаратов, уборка помещений и другие.

В соответствии с федеральным законодательством участникам войны предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов. Наряду с этим в республике им дополнительно предоставляется аналогичная мера социальной поддержки. Таким образом, размер компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг составляет 100 процентов.

Кроме того, в Дагестане установлена дополнительная мера соцподдержки в виде единовременного пособия на проведение ремонта жилых помещений в размере 100 тысяч рублей.  Также увеличен размер единовременной денежной выплаты ко Дню Победы с 30 до 50 тыс. рублей. Более того, размер дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения увеличен с 2 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.

Сергей Меликов поручил дополнительно увеличить ежемесячные выплаты ветеранам. Сейчас на территории Дагестана проживают 29 ветеранов.  «Они заслужили гораздо большего», – прокомментировал глава Дагестана.

Сергей Меликов поручил обратить особое внимание на условия жизни ветеранов, привести в порядок все подъезды, в которых проживают участники войны.

Среди поручений Главы Дагестана – до 9 мая переименовать одну из улиц Махачкалы в честь Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова.

В День Победы в Дагестане пройдёт большое количество культурных мероприятий. В Махачкале будет развёрнуто 5 концертных площадок, где в том числе выступят вокалисты республиканского телевизионного конкурса «С песней к Победе!», ансамбли «Лезгинка», «Молодость Дагестана», артисты Театра оперы и балета, 102-й бригады войск национальной гвардии. Аналогичные концерты пройдут в других муниципалитетах республики. Об этом проинформировала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

Подводя итоги совещания, Сергей Меликов озвучил ряд протокольных поручений профильным органам власти.

 

Последние новости

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил кассационную жалобу на решение Хасавюртовского районного суда без удовлетворения.

20 октября 2023 года Хасавюртовским районным судом вынесено решение по заявлению ПАО СК «Росгосстрах»  о признании незаконным ненормативного акта решения Финансового уполномоченного   (потребитель   финансовых услуг -  Б

Принятыми прокуратурой Гумбетовского района мерами восстановлены трудовые права 27 медицинских работников

Прокуратурой Гумбетовского района проведена проверка исполнения трудового законодательства.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *