Семена огурцов

Молоденькие огурчики, которые обычно срываются с грядок для еды, для сбора семян не подойдут — если с плодов планируется собирать семена, придется дождаться того момента, покуда они созреют на грядках полностью!

Молоденькие огурчики, которые обычно срываются с грядок для еды, для сбора семян не подойдут — если с плодов планируется собирать семена, придется дождаться того момента, покуда они созреют на грядках полностью! Определить «спелость» таких огурцов очень просто — они постепенно обретают желтый цвет, который в ряде случаев может иметь даже коричневатый оттенок (это уже зависит от сорта), кроме того, на огурцах некоторых сортов появляется рисунок наподобие «растрескивания». Соединяющие плоды с лозой хвостики высыхают и желтеют, а сами плоды становятся чуть мягковатыми, однако доводить их при этом до состояния прелости, разумеется, не стоит.

Сняв созревшие огурцы с грядок, сразу же их моют, а появившиеся на них подпревшие участки в случае необходимости обрезают. Далее нижние половины огурцов (те самые, близ которых были цветочки) разрезают вдоль и аккуратненько при помощи ложки вычищают семена прямо вместе с мягкостью в заранее подготовленные баночки. Если же мякоти будет совсем немного, имеет смысл добавить в баночку еще и небольшое количество воды, а затем весь собранный урожай семян оставляют на три дня, заранее смирившись с запахом, который они начнут источать. Потом ферментированные семена заливают холодной водой и сразу же убирают все семена, которые всплывут на поверхность — они больше не пригодятся. Оставшиеся же семена выливают в сито и, тщательно промыв их водой, раскладывают на чистых листах бумаги и основательно просушивают.

Собранные с огурцов семена лучше всего хранить в бумажных свертках либо кулечках, а также в сшитых из натуральной ткани (льна либо хлопка) мешочках. Также на каждой  упаковке имеет смысл сразу же написать название сорта и указать год сбора семян. Для посадки рекомендуется использовать собранные два-три года назад семена — именно такие семена могут похвастаться наибольшей «плодовитостью»!

Максимальный же срок хранения семян зависит от сорта и может доходить до пяти-шести лет!

 

Абсаид Гасанов,

госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Последние новости

Выбрано 5 районов Дагестана для ликвидации сельских администраций

фото из видео Администрации главы РД Выступая на сессии Народного собрания Дагестана глава республики вновь вернулся к своему посланию в части муниципальной реформы управления .

Прокуратурой Тляратинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу о хищении бюджетных денежных средств

Тляратинским районным судом с участием государственного обвинителя - прокурора района, вынес приговор в отношении бухгалтера МКОУ «Тляратинская средняя общеобразовательная школа».

25 сессия Собрания депутатов прошла в Докузпаринском районе

Сегодня, 25 июня, в актовом зале администрации Докузпаринского района под председательством Агашерифа Агакеримова состоялось двадцать пятая сессия седьмого созыва Собрания депутатов муниципалитета.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *