Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Дагестана за 2021 год

     Сегодня на совещании под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова были подведены предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2021 год.

      Сегодня на совещании под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова были подведены предварительные итоги социально-экономического развития республики за 2021 год.

      Участники совещания обсудили ключевые для региона вопросы, что сделано и что предстоит сделать для того, чтобы более эффективно задействовать потенциал республики, создать дополнительные возможности для повышения качества жизни людей.

      Среди значимых направлений, напомнил Глава Дагестана, - необходимость решения вопросов газификации, реформирования строительной отрасли республики, привлечения инвестиций.

      За 2021 год республикой достаточно много сделано по части выхода на новый уровень развития – в том числе Дагестан получил дополнительную поддержку социально-экономического развития на федеральном уровне.

      Среди прочего, региону в 2021 году одобрен бюджетный кредит на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов в размере 10,5 млрд рублей. Эти средства, прежде всего, будут вложены в развитие системы водоснабжения. Ведется работа над проектированием Махачкалинского коллектора.

      В рамках республиканской инвестиционной программы в 2021 году профинансировано 389 объектов, из которых завершены строительные работы по 47 объектам.

      Новый импульс получило в республике развитие целого ряда отраслей, в том числе туризм демонстрирует неплохие показатели: за 2021 год турпоток составил свыше 1 млн человек, что на 30 % превышает уровень 2020 года. «Это свидетельствует о том, что приоритеты, определенные совместно, – они правильные. Надо начинать работать над закреплением этих приоритетов и созданием нормальных условий для социально-экономического развития республики», – нацелил коллег Меликов.

      Одновременно с этим глава региона констатировал, что о значительном экономическом росте говорить нельзя. По предварительным итогам 2021 года, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил порядка 102,2 % – и это, по словам Меликова, не развитие.

      По линии же сельского хозяйства и промышленности статистика неплохая – отрасли развиваются, есть целый ряд перспективных проектов. «Потенциал есть, в том числе в животноводстве, однако нет ни одного предприятия полного цикла по производству и переработке баранины. Давайте искать сегодня возможности развивать и сельское хозяйство, и промышленность путем строительства перерабатывающих предприятий, выстроив вертикаль производства по всем направлениям», – обратился к руководителям органов исполнительной власти глава региона.

      Актуален для республики вопрос занятости населения. Численность официально зарегистрированных безработных составила около 34 тыс. человек (за 2021 год). Наиболее остро проблема безработицы стоит среди молодежи. «И здесь необходимо изменить систему таким образом, чтобы более динамично развиваться по решению данной проблемы. А для этого мы должны вести учет. Опираясь на статистику, проводить анализ, вести плановую, а не хаотичную работу. Для этого необходимо пересмотреть подходы к организации труда, в том числе в кадровой политике – прекратить назначение некомпетентных людей на должности. В ближайший месяц мы создадим кадровую комиссию и будем определять степень пригодности и компетентности управленцев», – заявил Глава Дагестана.

 

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *