Открытие Школы научной журналистики состоялось в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 22 марта – РИА «Дагестан». В Даггосуниверситете, на площадке «Точка кипения ДГУ» прошло первое занятие Школы научной журналистики в рамках проекта «Студенческие СМИ.

МАХАЧКАЛА, 22 марта – РИА «Дагестан». В Даггосуниверситете, на площадке «Точка кипения ДГУ» прошло первое занятие Школы научной журналистики в рамках проекта «Студенческие СМИ. Научные вызовы». Об этом информагентству сообщили организаторы Школы.

«Проект состоит из трех этапов. На первом – мы раскидали опросники в разные вузы и выяснили, что думают студенты о науке и ее популяризации, какие методы поощрения они считают самыми подходящими и почему все меньше занимается наукой молодежь, второй этап – это собственно школа, которая сейчас проходит, а на третьем этапе мы проведем конкурсы на лучшие научно-популярные материалы», - рассказала корреспонденту РИА «Дагестан» автор проекта Элина Рашидова.

В мероприятии принял участие консультант отдела анализа и мониторинга СМИ Министерства информации и печати РД Евгений Дубровин.

В ходе мероприятия он отметил, что наука не должна быть сама по себе, важно уметь рассказывать о том, что в ней происходит.

«Если мы не показали то, что сделали или чего добились – это есть только для нас, поэтому очень надеюсь, что в республиканских СМИ начнут рассказывать о научной деятельности. Это бы избавило нас от стереотипа, что Дагестан – это только спортсмены, ведь в республике есть очень много талантливых людей, которые развивают науку и искусство», – сказал Дубровин.

Научный журналист, популяризатор науки, а также основатель современной научной журналистики в России Алексей Паевский, который приехал специально для проведения мастер-класса для участников школы, отметил, что профессия научного журналиста - уникальна, потому что позволяет сделать то, чего не сможет ни один ученый в мире – разбираться во всем.

«Ни один ученый не сможет заниматься всеми науками одновременно на высочайшем уровне, а журналист может. Утром он пишет статью по биологии, обедом по археологии, а вечером по физике. Также, это постоянные поездки: я по своей работе бывал в крупнейших обсерваториях в Чили, на запуске космодрома «Восточный», на атомной станции, в подводной лодке и т.д. А самое главное, ездил бесплатно», - подчеркнул спикер.

После официальной части для участников и слушателей Школы прошел мастер-класс на тему «Как создать свое научно-популярное СМИ». На мастер-классе спикер рассказал о различных видах СМИ, стоит ли их регистрировать и сколько это обойдется, а также ответил на все вопросы, касающиеся общения с учеными и развития научной журналистики в вузах.

Источники РИА "Дагестан" Заур Алиев

Последние новости

Уроженец Дагестана подписал первый профессиональный контракт с

Источник: https://rsport.ria.ru/20250403/ibragimov-2009205280.html В столице России, 3 апреля, состоялось знаменательное событие в мире футбола: Амир Ибрагимов, уроженец Дагестана,

Строительство Каспийского кластера начнется с многофункционального центра

Источник: https://кавказ.рф/press-center/novosti/stroitelstvo-kaspiyskogo-klastera-nachnetsya-s-mnogofunktsionalnogo-tsentra.html Первый объект будущего морского курорта под управлением Кавказ.

В столицу Дагестана прибыл ретропоезд «Победа»

Источник: https://riadagestan.ru/news/society/v_stolitsu_dagestana_pribyl_retropoezd_pobeda/ В Махачкалу прибыл исторический состав «Победа» — ретропоезд времён Великой Отечественной войны.

С праздником Ураза-байрам!

Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!   Искренне поздравляю вас с завершением священного месяца Рамазан и наступлением праздника разговения - Ураза-байрам!

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Буйнакске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *