Минпросвещения представило первые итоги экспертизы украинских школьных учебников

     В них представлена искаженная информация об исторических и географических фактах и воспитывается ненависть ко всему русскому      Более 300 книг методической и учебной литературы сводный отряд волонтеров привез и

      В них представлена искаженная информация об исторических и географических фактах и воспитывается ненависть ко всему русскому

      Более 300  книг методической и учебной литературы сводный отряд волонтеров привез из школ освобожденных территорий. Эксперты, педагоги и историки провели анализ учебников, методических пособий, по которым работали учителя и учились дети на территории Украины. В них  переписывались целые страницы истории . И все это финансировалось иностранными государствами, сообщил министр просвещения  Сергей Кравцов  на пресс-конференции «Единой России» и  Минпросвещения  «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти».

 

      «Это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историческую правду. Это не только агрессия и готовность к военной операции против нашей страны, но и  зомбирование  учителей, школьников – причем, зачастую насильственно», - сообщил министр.

 

      Он отметил, что в учебниках истории делались акценты на военной тематике. Авторы пособий подчеркивают, что современная Украина нуждается в компактной мобильной армии в условиях агрессии Российской Федерации. А тематика совместных достижений России и Украины вообще замалчивается.

    «Творчество Чехова исключительно связано с Украиной, про Россию нет ни слова. Не говорится о первом космонавте Юрии Гагарине.  Бандера  и Шухевич названы героями, которые культивируются. Была возрождена детская националистическая организация «Пласт» - ее членами были  Бандера  и Шухевич. В ней впрямую нацизм возводился в  абсолют. В учебнике географии при описании российских географических объектов не говорится, что они находятся на территории России», - рассказал Сергей Кравцов.

 

    Как отметила председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор партийного проекта « Культура малой Родины »  Ольга Казакова, речь идет не только об оценке подачи информации украинским школьникам, но и о  восстановлении единого культурно-образовательного пространства   российского и украинского народов.

 

    «Украинских детей лишили нашей общей истории. В учебниках по истории Украины нет ни  слова  про Великую Отечественную войну. Есть только Вторая мировая. Завершение войны трактуется не как победа над фашизмом, а как дальнейшие преступления советской власти против Украины. Не говорится, что  Бандера  и Шухевич присягали на верность Гитлеру», - рассказала она.

    В свою очередь, зампред комитета Госдумы по делам СНГ  Артем Туров  отметил, что в  основу учебников легли материалы НАТО , в списке используемой литературы обозначены официальные рекомендации - материалы Северо-Атлантического альянса. В учебниках не просто формируется ненависть по отношению к жителям ЛДНР, по факту они там называются террористами.

 

    Слова экспертов и депутатов подтвердила директор  Горловской  школы (ДНР)  Зоя  Дамаскина. Она  привела цитаты из учебника   «Введение в историю Украины» 2002 года, по которому учат детей и сейчас. В нем искажены факты ведения Великой Отечественной войны, трагедии в Бабьем Яру, а также действий Советского Союза. При этом культивируется деятельность украинской повстанческой армии (УПА).

 

    Все представленные учебники были переданы в музей парка «Россия – моя история», где будет создан соответствующие раздел экспозиции «Освобождение». Ознакомиться с фактами искажения истории и географии в украинских учебных материалах смогут все желающие.

 

    По словам председателя Комитета Народного Собрания РД по образованию и науке Елены Павлюченко, те люди, которые писали эти учебники и переворачивают историю с ног на голову, реальные факты  - преступники.  «Народ, у которого нет памяти, не будет и будущего. Мне жаль, что дети страдают от маразматических убеждений взрослых. Думаю, что время расставит все на свои места и те события, которые были в жизни наших братских народов,  будут реально освещены», - отметила парламентарий.

 

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *