Голос из прошлого

Решением Главы Республики Дагестан 2021 год был объявлен годом 100-летия ДАССР.

Решением Главы Республики Дагестан 2021 год был объявлен годом 100-летия ДАССР. Дагестанское книжное издательство приурочило к юбилею, наряду с другими мероприятиями, издание документальной повести Дадаша Раджабова «С памятью наедине». К читателям книга дошла в ноябре 2021 г.

Нужно сразу сказать, что с книгой поработали умелые специалисты. Добротная, из качественного материала, на 900 страницах, смотрится хорошо и читается с интересом. Любопытно, что рукопись была написана еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Неопубликованная пролежала в семейном архиве до сегодняшних дней.

Сохранив текст в первозданном виде, редакторы издательства только лишь добавили некоторые поэтические произведения автора, фотографии и архивные материалы, от чего книга стала богаче и интереснее. Можно только поблагодарить детей и внуков за сохранение домашнего архива – бесценных свидетельств трудовых и ратных подвигов нескольких поколений, за желание довести до нынешнего поколения содержание рукописи.

Автор сумел передать нам атмосферу созидательного труда, больших достижений и побед советского народа в первой половине ХХ века. На примере собственной достойно прожитой жизни член КПСС с 1924 года, активный участник строительства социализма в отсталом горном Дагестане, участник двух освободительных войн, дошедший по фронтовым дорогам до Чехословакии и встретивший там великую Победу Красной Армии над фашистской Германией, Дадаш Раджабов правдиво и без прикрас рассказал нам об увиденном и пережитом.

«Рыцарем двух освободительных войн» назвал автора книги поэт и публицист, полковник юстиции, Заслуженный юрист Дагестана Багир Раджабов. «Да, воистину он человек-эпоха. Вся его многогранная жизнь овеяна огромной созидательной романтикой ХХ столетия», – восклицает он. (Газета «Советский Дагестан», 2010 г.)

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории ДГПУ Магомед Раджабович Гасанов, хорошо знавший автора и не раз писавший о нем еще при его жизни, в очередной раз написал: «Судьба Дадаша Абаевича Раджабова непосредственно связана со всеми теми великими преобразованиями, которые происходили в нашей стране в первой половине ХХ века… В период хозяйственного и культурного переустройства жизни, в частности, в годы коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны Раджабов находился на ответственных должностях республиканского, окружного и районного уровня, занимал ряд ответственных хозяйственных должностей. (Газета «Дагестанская правда», 2010 г.)

Сам автор в своей повести подчеркивает: «Я горжусь тем, что в этой огромной созидательной работе по возрождению страны есть и моя скромная лепта».

Несмотря на нынешнее, в целом негативное отношение либерально настроенной части общества и олигархата к ближайшей истории своей страны, особенно к СССР, издатели осмелились взяться за благое дело и выпустили, на зависть, хорошую, правдивую и очень своевременную книгу. Она обязательно окажет положительное влияние на формирование мировоззрения молодых людей, научит уважительно относиться к старшему поколению, особенно к поколению Победителей, повысит интерес здоровой части населения к прошлому страны и народа. Кроме того, появился еще один правдивый наглядный источник для работы по патриотическому воспитанию граждан.

Прочитав книгу, в очередной раз всматриваюсь в лица на фотографиях. Вижу людей, давно ушедших в мир иной. И вот о чем я подумал: светлые, мудрые, молодые еще и не очень молодые люди, заложившие фундамент социализма в моей родной республике, прошедшие по неизведанному пути, осветившие Дагестан добром, равенством и справедливостью – это и есть коллективный образ наших отцов и дедов, больших тружеников, храбрых бойцов, победивших фашизм.

Слышу тихий голос с небес: «Люди, будьте бдительны. Страна в опасности. Не отдавайте нашу любимую Родину в руки врагов. Их много. Они как волки с раскрытой пастью окружили вас. Они готовы откусить от России жирные, лакомые кусочки. Они принесут на наши земли беды и страдания, оставив в ваших сердцах незаживающие раны. Не обманитесь. Не верьте. Не поддавайтесь».

Если бы они знали, что нет на карте мира страны под названием СССР. Обидно, но это так. Не удержали мы великую страну. Если бы… Автор документальной повести «С памятью наедине» тоже не знает, что не осталось всего того, что они так тяжело и с верой в светлое будущее строили.

 

Магарам Алиджанов,

председатель Дагсовета ветеранов

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *