В ДГУ прошла олимпиада по родным языкам

Филологический факультет Дагестанского государственного университета принял у себя заключительный (очный) этап Северо-Восточной олимпиады школьников по родным языкам и литературе народов России.

Филологический факультет Дагестанского государственного университета принял у себя заключительный (очный) этап Северо-Восточной олимпиады школьников по родным языкам и литературе народов России.

Участниками очного тура стали более 250 школьников 8–11 классов. Учащиеся пробовали свои силы в решении заданий по русскому, аварскому, даргинскому, кумыкскому, лакскому, лезгинскому, табасаранскому, чеченскому, ногайскому языкам и литературам.

Торжественную часть мероприятия открыл ректор ДГУ Муртазали Рабаданов. Он поприветствовал участников и пожелал успешного прохождения испытания.

Проректор по цифровому развитию Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Петр Иванов отметил, что рад видеть столько ребят, которые интересуются своими языками.

« Мы рады, что в Дагестане очень много участников изъявили желание попробовать свои силы в олимпиаде. Сегодня на 53 площадках по всей России проходят олимпиады по родным языкам и литературам. Давайте покажем всем, что мы лучшие участники»,  – призвал Иванов.

Значение и роль родных языков подчеркнул декан филологического факультета Шабан Мазанаев. Он также пригласил сопровождающих на экскурсию по структурным подразделениям факультета.

«Мы бы хотели, чтобы победили сильнейшие. Соберитесь и покажите свои знания по родным языкам и литературам», –  подытожил декан.

К присутствующим обратилась главный специалист довузовского образования и профориентации  СВФУ Олимпиада Иванова. Она передала приветствие от руководства университета и пожелала удачи участникам олимпиады.

«Мы приветствуем вас из далёкой Якутии и передаем большой привет от ректора и большого коллектива Северо-Восточного федерального университета. Наши города, наши республики разделяют  тысячи километров, но нас сближает одно – это любовь к родному языку, любовь к мировой культуре и культуре наших народов.  Сегодня проходит второй этап  федеральной олимпиады по родным языкам. За три года в олимпиаде приняли участие более 20 тысяч школьников, и сегодня 4 тысячи школьников будут оспаривать право стать лучшим»,  – сказала она.

Заведующий кафедрой дагестанских языков Муса Багомедов поздравил всех участников олимпиады, пожелал им успешного прохождения конкурсных испытаний и призвал беречь и развивать родной язык – код национальной и культурной идентичности.

«Второй год филологический факультет выступает  базовой площадкой для проведения федеральной олимпиады.  В прошлом году мы провели олимпиаду по 6 родным языкам, а в этом году уже по 9. Особую благодарность выражаю  учителям и родителям, которые подготовили ребят, преподавателям кафедр родных языков и литератур – бойцам невидимого фронта»,   – отметил Багомедов.

Олимпиада длилась 4 часа. Школьники решали задания, разработанные с учетом особенностей каждого языка методическими комиссиями вузов-организаторов олимпиады, в числе которых и Даггосуниверситет.

Сами ребята отмечают у себя только позитивный настрой.  «Я настроена на положительный результат, так как очень хочу порадовать свою бабушку – учителя аварского языка и литературы», –  поделилась участница Салихат Халидова.

Отметим, что победа в олимпиаде позволяет получить льготы при поступлении в вузы страны на направления подготовки/специальности, соответствующие профилю олимпиады.

 

Последние новости

Хасавюртовские борцы выступили на Первенстве России по грэпплингу

С 6 по 13 июля в Люберцах, Московской области, проходило Первенство России по спортивной борьбе — грэпплингу и грэпплинг-ги 2024.

Повысь свою налоговую грамотность. Без налогов нет государства

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Махачкала погрузилась в атмосферу аутентичности

Национальный музей Дагестана им. А. Тахо-Годи организовал показ уникальных национальных нарядов горянок в рамках проекта «Большие семейные выходные».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *