09.03.2023

Ряд образовательных учреждений республики передадут в ведение отраслевых министерств

В четверг, 9 марта, на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова поговорили о передаче ряда образовательных учреждений Республики Дагестан в ведение отраслевых министерств

 

В четверг, 9 марта, на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова поговорили о передаче ряда образовательных учреждений Республики Дагестан в ведение отраслевых министерств в целях адресной подготовки специалистов для сфер сельского хозяйства и транспорта.

 

По словам Абдулмуслимова, в настоящее время республика испытывает дефицит профессионально подготовленных кадров в ряде отраслей, в том числе в сельском хозяйстве, транспортной, промышленной, строительной сферах. Эти профессии стали не востребованы.

Участники рассмотрели вопрос передачи колледжей, осуществляющих подготовку кадров для сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, – это ГБПОУ РД «Сельскохозяйственный колледж имени Ш.И. Шихсаидова» г. Буйнакск и ГБПОУ РД «Аграрный колледж» г. Дагестанские Огни в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Также рассмотрен вопрос передачи колледжей, осуществляющих подготовку кадров для отрасли транспорта и дорожного хозяйства, — это ГБПОУ РД «Автомобильно-дорожный колледж» г. Махачкала, ГБПОУ РД «Железнодорожный колледж» г. Дербент и ГБПОУ РД «Дорожно-строительный колледж» г. Хасавюрт в ведение Минтранса республики.

Как было подчеркнуто в ходе совещания, передача колледжей, реализующих направления в сфере транспорта и дорожного строительства в ведение Минтранса, позволит эффективнее выстроить взаимодействие в части практической подготовки и трудоустройства выпускников данных колледжей.

Что касается сферы сельского хозяйства, передача подведомственных Минобрнауки РД аграрных колледжей в управление Минсельхозпроду РД будет целесообразным ввиду необходимости адресной подготовки специалистов с учетом потребностей дагестанских аграриев, в целях повышения эффективности взаимодействия образовательных организаций с потенциальными работодателями, последующего трудоустройства выпускников.

«Полагаю, что передача этих организаций в ведение профильных министерств будет способствовать подготовке востребованных и квалифицированных кадров в соответствии с современными требованиями, а также их последующему трудоустройству по полученной профессии.

В то же время хочу отметить, что Министерство образования и науки Республики Дагестан сохранит за собой контрольно-надзорные функции», - резюмировал Председатель Правительства РД.

Автор Серена Ризванова

Последние новости

Прокуратурой республики поставлены на контроль ход и результаты процессуальной проверки по факту гибели женщины в Сулейман-Стальском районе

По предварительным данным, 22 февраля 2024 года, после пожара в частном жилом доме в с. Касумкент Сулейман-Стальского района обнаружено тело женщины.

Энрик Муслимов проведал семью военнослужащего – участника СВО

Cегодня, 22 февраля, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов вместе с председателем Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой и начальником отдела Миннаца РД Хасайбат Валиевой посетили семью во

В Майкопе прошел круглый стол «КАВКАЗ БЕЗ ТЕРРОРА», посвященный 25-й годовщине разгрома бандформирований в Дагестане

21 февраля в городе Майкопе в Национальной библиотеке Республики Адыгея прошел круглый стол «Кавказ без террора», посвященный 25-й годовщине разгрома бандформирований в Республике Дагестан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *