Полуфинал конкурса «Умник» прошел в ДГУ

Полуфинальный отбор проектов по программе поддержки талантливой молодежи  «Умник» провели в «Точке кипения» Даггосуниверситета.

Полуфинальный отбор проектов по программе поддержки талантливой молодежи    «Умник» провели в «Точке кипения» Даггосуниверситета.    Участники конкурса  представили 8 проектов по направлениям «Цифровые технологии», «Новые материалы и химические технологии», «Биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика.
Разработкой модели и программного обеспечения нейронного машинного перевода дагестанских языков (на примере аварского языка) занимается студент ДГУ Мурад Абдулхалимов.
Существующие онлайн-переводчики не поддерживают дагестанские языки,   так как в них отсутствует необходимый лингвистический (языковой) корпус текстов.

«Тексты, переведенные с помощью различных приложений, зачастую неживые. Наш проект позволит создать естественно звучащий текст. Возможно создать синтетические данные данных техникой машинного перевода и   также нейросетевую модель  на основе родственных связей между дагестанскими языками . Так, мы берем 250 тысяч предложений на русском и аварском и обучаем модель. Дальше запускаем их в языковой корпус», – рассказывает Абдулхалимов.
По словам студента, с помощью приложения можно переводить с русского и на русский книги, пособия, а также использовать его в сфере культуры и туризма  и т. д.

Разработка графеновых квантовых точек   – проект студента химического факультета У махана Дамырова.
Квантовые точки, которые иногда называют искусственными атомами, объясняет Умахан, представляют собой крошечные фрагменты полупроводника, в котором «заперты» электроны. Важная особенность квантовых точек заключается в том, что их излучение может происходить лишь на определённых частотах. Спектр излучения становится дискретным, а частоты излучения зависят от размера квантовых точек. Поэтому их, например, можно использовать для создания цветных мониторов, в том числе гибких, для телевизоров, компьютеров и приборов.

«Квантовые точки применяются в качестве флуоресцирующих меток в медицинских и биологических исследованиях. На их основе можно создать одноэлектронные транзисторы и логические элементы квантового компьютера. Однако квантовые устройства чувствительны к внешним условиям и часто требуют охлаждения до сверхнизких температур. Графен же позволяет создавать наноэлектронные приборы, действующие в обычных условиях», – отметил Дамыров.
По его словам, преимущества нового метода  заключается в  легкодоступном сырье, повышении производительности и  быстроте получения. Кроме того, при таком методе  отсутствуют токсичные вещества, а побочные продукты могут быть использованы повторно.

Исследование студентки Камилы Рамазаново й связано с разработкой и изготовлением нанаволоконной мембраны с повышенными антибактериальными свойствами.
Пьезостимуляция подразумевает применение заряда, который накапливается на поверхности механически деформируемых материалов и тем самым влияет на потенциал клеточной оболочки. Он способствует разборке и разрушению оболочки бактериальных клеток, обеспечивая антимикробный эффект.

«Оптимизация пьезостимуляции для достижения гибели бактериальных клеток важна, поскольку ее можно эффективно использовать для предотвращения острых и хронических раневых инфекций, послеоперационного и посттравматического восстановления. Такой позволяет эффективно бороться с бактериальными инфекциями и ускорять процесс заживления ран. Кроме того, преимущество покрытия в том, что мембрана активируется механическим воздействием, удобны и простой в использовании в качестве медицинских повязок, пластырей, масок и т. д.», – говорит студентка.

Другие проекты включают технологию очистки воды от нефтепродуктов, разработку биоразлагаемых нанопокрытий для удобрений и другие инновационные исследования.
Так,  разработкой технологии очистки вод загрязнений нефтепродуктами при помощи высокопористых губок с совместным использованием пьезофотокаталитического эффекта занимается студент Магомед Абдурахманов.   Студент Садридин Гаджимурадов исследует разработку биоразлагающихся нанопокрытий для инкапсуляции гранулированных удобрений для повышения урожайности сельско-хозяйственных культур.

Все проекты будут оценены экспертами, лучшие из них получат возможность пройти в финал конкурса, который поощряет коммерциализацию научных разработок и стимулирует создание малых инновационных предприятий.

Организаторы отмечают, что основная цель программы «Умник» заключается в привлечении молодежи к научно-технической и инновационной деятельности.


Амина Магомаева

Последние новости

Сергей Меликов встретился с баскетболистами-колясочниками клуба «ДаКИ»

18 июля глава Дагестана Сергей Меликов встретился с баскетболистами-колясочниками физкультурно-спортивного клуба «ДаКИ».

Экскурсия в музей для детей военнослужащих, многодетных и малоимущих семей из Хасавюрта

Очередное мероприятие в рамках Года семьи прошло для детей участников специальной военной операции, из многодетных и малоимущих семей,

Повысь свою налоговую грамотность. Платить налоги — это и есть патриотизм

В целях повышения налоговой грамотности населения, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Дагестан подготовлен специальный материал, который позволит узнать о налогах больше.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *