Круглый стол «Земля как экономический ресурс» прошел в университете

В жизни человечества есть дни, которые объединяют представителей разных народов, сплачивают их.

В жизни человечества есть дни, которые объединяют представителей разных народов, сплачивают их. Одним из таких дней является Международный день Земли, который отметили   студенты и преподаватели кафедры ГиМУ и кафедры ЭиУ на предприятии, в рамках проведения круглого стола «Земля как экономический ресурс».
История этого праздника началась в конце XIX века, когда американский общественный деятель, биолог Джон Мортон предложил добровольцам собраться и вместе посадить кустарники и деревья. Целью акции было формирование у людей бережного отношения к природе и окружающему миру. В 1872 г., являясь представителем ООН в штате Небраска, Мортон предложил официально установить день, посвященный озеленению. Идея понравилась президенту Нельсону, который распорядился проводить «Неделю Земли» по всей территории штатов.
Вначале праздник, получивший название День Дерева, проводился в пределах штата. Вскоре акция переросла в общественное движение по защите окружающей среды, а в 1970 г. было принято решение учредить праздник как международный.
Примечательно, что этот праздник отмечают дважды – 21 марта, в день весеннего равноденствия, и 22 апреля. Первый праздник имеет гуманистическую направленность, второй – экологическую. В рамках проводимого круглого стола об этом рассказал собравшимся студент группы Э032 Джафар Масудов. 
С докладом «Земля как средство производства» выступила Саида Арсланбекова.  Она рассказала  о специфических особенностях, которые отличают землю от других средств производства. Значимость земли как экономической категории определяется ее хозяйственным назначением и той целью, для которой земля представляется в пользование различным землепользователям. Собравшиеся обсудили  роль земельных ресурсов в различных отраслях народного хозяйства.
Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление Багомедовой Саиды, рассказавшей о перспективах развития отечественного земельного рынка.
Координатор круглого стола - профессор кафедры ГиМУ Жулиана Ахмедова  отметила, что за период с 2010 по 2020  годы в Российской Федерации произошло сокращение площади земель сельскохозяйственного назначения с 400  млн.  гектаров до 382,4  млн.  гектаров, то есть на 17,6  млн.  гектаров или на 4,6  процента. По состоянию на 1  января 2021  г., по данным субъектов Российской Федерации, из имеющихся земель сельскохозяйственного назначения не использовались около 19,4  млн.  гектаров пашни (5,1  процента общей площади земель сельскохозяйственного назначения в стране).
В завершение мероприятия участники выработали предложения, направленные на повышение эффективности управления земельными ресурсами.
 

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *