Выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров» открылась во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве

МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве открылась выставка «Дагестан.

МАХАЧКАЛА, 5 декабря – РИА «Дагестан». Во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве открылась выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров», сообщили информагентству в Минкульте РД. Экспозиция приурочена к празднованию 100-летия со дня образования ДАССР представляет большой пласт дагестанской культуры разных времен.

От имени руководства Республики Дагестан, Главы РД Сергея Меликова, организаторов и гостей большого выставочного проекта поприветствовала врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«Наша культура – это достояние, о котором мы громко заявляли на протяжении всего года 100-летия ДАССР. В январе в Дагестане состоялись главные мероприятия празднования с участием гостей и правительственных делегаций из субъектов России.

Имиджевыми для региона стали Дни Дагестана в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, посвященные 100-летию ДАССР, с участием Государственного академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка», мастеров искусств Дагестана и выставочные проекты, представляющие профессиональное искусство и фотодокументалистику, посвящённые юбилейной дате.

Эта выставка стала яркой кульминацией Года 100-летия ДАССР, а также череды всех культурных и общественно-политических мероприятий, прошедших под его эгидой, как в республике, так и в субъектах России.

Для нас это выдающиеся деятели культуры, науки, образования, спорта, политики. Земляки, которые прославляют нашу малую родину.

Это и выдающиеся поэты Расул Гамзатов, Фазу Алиева, композиторы Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, а также художники, работы которых представлены на выставке и которые сегодня составляют цвет изобразительного искусства Дагестана», – сказала Зарема Бутаева.

В ходе выступления министр отметила, что в формировании экспозиции приняли участие и дагестанские музеи: Музей - заповедник – этнографический комплекс «Дагестанский аул» и Национальный музей РД им. А.Тахо-Годи.

Гостей и организаторов выставки также поприветствовал сенатор РФ Ильяс Умаханов, который подчеркнул важность исторической даты 100-летия ДАССР, под эгидой которой состоялось множество важных инициатив и проектов.

«Эта выставка важна тем, что представляет особый духовный код дагестанского народа, его уникальность и талант творца, традиционные ценности и достижения. Это историко-культурное наследие, которое является неотъемлемой составной частью многонациональной российской культуры, действенным фактором развития человека, общества, этноса, важнейшим хранилищем исторической памяти народа», – подчеркнул он.

Были зачитаны приветственные адреса от заместителя Руководителя Администрации президента Магомедсалама Магомедова, Президента Российского книжного союза Сергея Степашина и других официальных лиц.

Советник директора Всероссийского музея декоративного искусства и куратор проекта Галина Андреева, рассказала о тех уникальных экспонатах, которые вошли в экспозицию и людях, которые ее создавали.

«Для нас важна дагестанская культура тем, что она сохраняет традиции, духовные основания народа, общества, и у нас уже есть планы масштабировать ее и показать за пределами страны», – сказала Андреева.

Отметим, что помимо великолепных образцов декоративно-прикладного искусства народов республики, на выставке представлены также: живопись, графика, скульптура и сценография ряда известных мастеров.

В рамках вернисажа в музее также прошли колоритные выступления Государственного ансамбля танца «Каспий», ансамбля «Адат», дефиле национальных костюмов, а после в неформальной обстановке в фойе был организован ряд мастер-классов по национальным танцам.

В завершение торжественной части состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством культуры РД и Всероссийский музеем декоративного искусства, а также вручение памятных подарков.


Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *