В Сулейман-Стальском районе состоялась Международная конференция «Роль духовного наследия Гасана Алкадарского в воспитании подрастающего поколения»

6 декабря во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент Сулейман-Стальского района состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».

6 декабря во Дворце культуры им. И.Г. Тагирова села Касумкент Сулейман-Стальского района состоялась Международная конференция на тему «Роль духовного наследия Гасана-эфенди Алкадарского в воспитании подрастающего поколения».

Просветительское мероприятие, приуроченное к 187-летию со дня рождения великого лезгинского ученого-просветителя Гасана-эфенди Алкадарского было организовано по инициативе Совета имамов Сулейман-Стальского района под эгидой Министерства по национальной политике и делам религий РД при содействии Муфтията республики и администрации муниципалитета.

Конференция собрала большое количество делегатов, в том числе от научных и образовательных учреждений, общественных организаций района, республики и стран ближнего зарубежья. Среди почетных гостей были директор государственной комиссии по делам религий Кыргызстана Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий этой страны Замир Ракиев. Также в мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, заместитель Муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов, главы Агульского района Закир Каидов, Курахского района Замир Азизов и Хивского района Ярмет Ярметов.

Модератором форума выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов.

На конференции рассматривались вопросы, связанные с творческим наследием Гасана-эфенди Алкадарского, его достижениями в области философии, истории, поэтики, публицистики, мусульманской теологии, а также с многогранной просветительской деятельностью.

Кроме того, участники форума обсудили богословские, философские и этические аспекты жизни современного общества.

Цель мероприятия  - построение взаимодействия ученых, духовенства и философов в решении актуальных проблем, в частности, духовно-нравственного и патриотического воспитания, этнокультурного развития общества.

Конференция началась с чтения потомком великого просветителя Абдуллой Гамидовым аятов священного Корана.

С приветственным словом выступил Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов: «Сегодняшняя конференция – очень важное для нашего района событие. Мы ее проводим на земле великого поэта Сулеймана Стальского, десятков ученых и мусульманских просветителей, среди которых достойное место занимают представители славного рода Алкадарских».

Он также отметил важность культурно-просветительского форума, проводимого с целью изучения, освещения и популяризации творческого наследия великого просветителя, способствовавшего лучшему осознанию исторических процессов в дагестанском обществе.
Как подчеркнул Нариман Абдулмуталибов, труды Алкадарского имеют всемирное значение, они до сих пор актуальны и нуждаются в глубоком и всестороннем изучении.

Далее поприветствовал участников и гостей конференции врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов.

«Я думаю, что многогранное творческое наследие Алкадарского нам еще предстоит изучить и сегодняшняя конференция является одним из первых мероприятий, которых мы обязаны провести для того, чтобы достичь познания его трудов на соответствующем высоком уровне. Благодаря зарубежным гостям наше мероприятие приобрело международное значение. И это примечательно, учитывая, что творческие труды нашего великого мыслителя широко разошлись по всему исламскому миру и по праву входят в сокровищницу мусульманского богословия и науки», - отметил Э. Муслимов.

Далее на форуме выступили главы Агульского и Хивского районов Закир Каидов и Ярмет Ярметов.

Директор музея им. Гасана-эфенди Алкадарского Гусейн Гусейнов представил доклад на тему «Жизнь и деятельность Гасана-эфенди Алкадарского», в котором подчеркнул ведущую роль подвижнической и просветительской деятельности ученого-богослова, значительный вклад в становлении и развитии мусульманской светской этико-эстетической мысли и новаторских идей, отраженных в философско-поэтическом трактате «Диван-ал-Мамнун».

Гусейн Гусейнов поблагодарил организаторов и участников форума, руководство Сулейман-Стальского района, Благотворительный фонд «Умуд» и лично депутата Народного Собрания РД Имама Яралиева за строительство одноименного музея и увековечивание памяти великого Гасана-эфенди Алкадарского. Слова благодарности прозвучали и в адрес Благотворительного фонда «Просвещение» им. заслуженного учителя РД Махмуда Абдулкеримова, издавшего книгу «Диван-ал-Мамнун».
О значении творческого наследия Гасана-эфенди Алкадарского для духовно-нравственного становления народа, в частности, подрастающего поколения, а также культурного обогащения и развития научной мысли говорили в своих выступлениях главный редактор республиканской общественно-политической газеты «Лезги газет» Магомед Ибрагимов, профессор кафедры философии ДГУ Омар Гусейнов, заместитель Муфтия Дагестана Шамиль Алиханов, председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Гасан Амаханов, автор фильма «Созвездие Алкадари», начальник культурно-просветительского отдела Исторического парка «Россия – моя история» Гулера Камилова, поэт и журналист Сажидин Саидгасанов, заместитель директора Информационно-методического центра при УО Венера Абдуселимова и многие другие.

Выступили на конференции и зарубежные гости. Директор государственной комиссии по делам религий Тойгонбай Абдыкаров и верховный муфтий Кыргызстана Замир Ракиев продемонстрировали знакомство с творчеством Гасана-эфенди Алкадарского, подчеркнули всемирное значение его личности, отметили высокий уровень культурно-просветительского мероприятия, являющегося значимым событием в культурной и общественной жизни не только лезгинского и дагестанского народов, но и всех мусульман. Они поблагодарили организаторов мероприятия и руководство района, выразив заинтересованность в тесном межгосударственном сотрудничестве и укреплении дружественных отношений.

Делегатам международного форума было адресовано видеообращение академика РАН Абдусамада Абдусамадова, а также продемонстрированы кадры из документальной хроники «Созвездие Алкадари».

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил всех делегатов за приезд и участие в международном форуме. Как сообщил Нариман Абдулмуталибов, к 190-летию Гасана-эфенди Алкадарского организаторы будут готовиться к более масштабному проведению форума. Он попросил участников конференции внести предложения по подготовке к мероприятию, изданию и переизданию творческих и философских трудов Алкадарского. Поддержать культурно-просветительские проекты готовы Благотворительные фонды «Умуд» и «Просвещение».

В целях увековечивания памяти именем Гасана Алкадарского решили назвать Центральную мечеть села Касумкент. После форума его участники отправились на церемонию открытия памятной доски у Центральной мечети, посвященной богослову. Почетное право на открытие мемориального камня было предоставлено Главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову, врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрику Муслимову и высоким гостям из Киргизии.

Завершилось мероприятие познавательной экскурсией по музею им. Гасана Алкадарского. Учащиеся Алкадарской школы продемонстрировали гостям музея знание творчества именитого земляка, прочитав наизусть его завещание на лезгинском и русском языках.

Последние новости

В Дагестане впервые запущены автомобильные пятидневные туры по горным локациям

МАХАЧКАЛА, 15 июня – РИА «Дагестан». В Дагестане впервые запущены многодневные туры на автомобилях по горных туристическим локациям.

Более 140 человек выписали из больницы Буйнакска после госпитализации с ОКИ

Сегодня Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов провел заседание Оперативного штаба по ситуации с острой кишечной инфекцией в городе Буйнакске по поручению Главы региона Сергея Меликова.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *