18.03.2023

В Махачкале прошел форум «Я эти руки женские целую»

Женский форум «Я эти руки женские целую», посвящённый 100-летию со дня рождения Р.Гамзатова, прошел 17 марта, в Доме дружбы.

 

Женский форум «Я эти руки женские целую», посвящённый 100-летию со дня рождения Р.Гамзатова, прошел 17 марта, в Доме дружбы.

 

Мероприятие было организовано Союзом женщин Дагестана при поддержке Миннаца РД. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, общественных организаций, матери и жены участников СВО, студенты и др.

В начале форума был продемонстрирован видеоролик с песней, написанной на стихотврение Расула Гамзатова «Я эти руки женские целую»в исполнении народного артиста РСФСР Эдуарда Хиль.

Открыл форум министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов. Он поприветствовал всех участников от имени главы республики и сообщил о том, в рамках юбилейных мероприятий поэта запланировано много мероприятий на разных площадках республики и страны. «Только представителями Правительства РД в регионах запланированы более 120 масштабных мероприятий», - подчеркнул министр.

Он отметил также значимость творчества Р.Гамзатова в установлении мира и согласия  в республике и стране и напомнил о том, что одной из центральных тем творческой наследии поэта занимает тема любви: к матери, женщине, любимой.

Председатель Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Фирудин Раджабов подчеркнул роль народного поэта в сохранении родных языков.

«Сегодня с учётом современных реалий, в республике остро стоит вопрос сохранения языков народов Дагестана. Расул Гамзатовкак будто предвидел это и написал следующие слова: «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов умереть сегодня». Эти слова гениального поэта воспринимаютсякак завещание следующим поколениям, сохранить и развивать наши родные языки, потому что с исчезновением языка исчезает и народ», - констатировал Фирудин Раджабов.

В своем выступлении председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева рассказала о творчестве поэта, о его любви к Родине и к женщине. «С трепетом и большой любовью Расул Гамзатов относился к России. И настоящее, и будущее он видел вместе с народом России. «Две матери, как два крыла, две руки, два глаза, две песни.Перед обеими матерями я сыновнем долгу», - говорил наш великий поэт. Вся жизнь и творчество его связаны с родным сердцу Дагестаном.Он впитал в себе его культуру, традиции и сам стал национальным достоянием», - сказала Интизар Мамутаева.

Помощник Главы Республики Дагестан Людмила Авшалумова поделилась воспоминаниями о великом Расуле Гамзатове и отметила, что его слава и популярность были необыкновенными, и особое место в его творчестве занимал родной Дагестан.

Дочь народного поэта Дагестана, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова поблагодарила организаторов мероприятия и отметила, что тема женщины - одна из главных тем творчества отца.

«Находясь в больнице после юбилейных торжеств в октябре 2003 года, он написал завещание дагестанцам: «Оставляю потомкам, детям пронесенное мною через годы любовь ко всему сущему и особенно - трепетное отношение к женщине. Моя любовь к женщине оставалась неизменной всегда, и все мои песни были о ней. Пусть засияет ярким светом мерцающая в ней звезда. Пусть повсюду разносится звон колокольчиков, исходящий из разбуженных ею сердец. Особенно берегите матерей, заботьтесь о сестрах, безоглядно влюбляйтесь в красивых девушек!», - процитировала своего отца Салихат Гамзатова.

На форуме выступили заместитель председателя Союза писателей Дагестана Сувайнат Исрафилова, мать Героя России Сапижат Мазаева и другие, которые говорили о роли матери в произведениях Расула Гамзатова и о том большом вкладе, который внес поэт вообще в развитие общества и сраны.

В рамках форума состоялось награждение матерей военнослужащих памятной медалью «Слава матери защитника Отечества».

После официальной части мероприятие продолжилось большим праздничным концертом, в программе которого звучали песни на стихи Расула Гамзатова итворческими коллективами были представлены хореографические номера.

Автор Серена Ризванова

Последние новости

Прокуратурой республики поставлены на контроль ход и результаты процессуальной проверки по факту гибели женщины в Сулейман-Стальском районе

По предварительным данным, 22 февраля 2024 года, после пожара в частном жилом доме в с. Касумкент Сулейман-Стальского района обнаружено тело женщины.

Энрик Муслимов проведал семью военнослужащего – участника СВО

Cегодня, 22 февраля, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов вместе с председателем Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаевой и начальником отдела Миннаца РД Хасайбат Валиевой посетили семью во

В Майкопе прошел круглый стол «КАВКАЗ БЕЗ ТЕРРОРА», посвященный 25-й годовщине разгрома бандформирований в Дагестане

21 февраля в городе Майкопе в Национальной библиотеке Республики Адыгея прошел круглый стол «Кавказ без террора», посвященный 25-й годовщине разгрома бандформирований в Республике Дагестан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *