В Кизляре открыли памятник Василию Маргелову

10 декабря в Кизляре состоялось открытие памятника «Связь поколений» — первого в Дагестане монумента, посвященного подвигу десантников.

10 декабря в Кизляре состоялось открытие памятника «Связь поколений» — первого в Дагестане монумента, посвященного подвигу десантников. Памятник советскому военачальнику, командующему Воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах, генералу армии, Герою Советского Союза, лауреату Государственной премии СССР, кандидату военных наук Василию Филипповичу Маргелову появился в центральном парке имени Петра Великого.

 

Церемонию открытия приурочили Дню Героев Отечества. Это мероприятие — дань памяти воинам, служившим в рядах войск ВДВ, в том числе 6-й гвардейской сводной парашютно-десантной роте 104-го полка 76 –ой воздушно-десантной дивизии г. Пскова и 9-й роте 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, дислоцировавшегося в Афганистане.

 

На церемонии присутствовали врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, глава городского округа «город Кизляр» — Александр Шувалов, Герой России Загид Загидов, полковник ВДВ в отставке, председатель дагестанского Совета ветеранов войны и труда Магарам Алиджанов, учредитель Союза десантников Дагестана, генерал-майор Арсен Абилаев, председатель Союза десантников Дагестана Омаргаджи Алиев, атаман Кизлярского казачьего округа, советник Главы Республики Дагестан Борис Блинов, координатор движения «Бессмертный полк» по РД Эльдар Кадиев, представители депутатского корпуса, представители администраций Кизлярского, Ногайского, Тарумовского районов, казачества, общественно-политических, военно-спортивных организаций, Союзов и др.

 

Выступая перед присутствующими, Энрик Муслимов отметил, что это первый памятный символ подвигу десантников, который воздвигнут и открыт в Республике Дагестан. Он провел аналогию между подвигами солдат Великой Отечественной войны и ополченцев Дагестана в 90-х, подчеркнув, что именно их стараниями мы живем сейчас в мире и спокойствии, а преемственность поколений способствует тому, что у нас растут достойные сыны своих отцов.

 

Александр Шувалов особо подчеркнул, что открытие памятника «Связь поколений» — это значимое событие в жизни всего города Кизляра, не просто дань памяти основателю ВДВ, выдающемуся военачальнику, человеку и гражданину Василию Маргелову, а еще и урок мужества и славы для юных.

 

Председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской Общественной Организации ветеранов (пенсионеров) Войны, Труда, Вооруженных сил и Правоохранительных органов Магарам Алиджанов рассказал об истории ВДВ, роли и значении самого Василия Маргелова в организации, становлении ВДВ. И добавил, что именно Василий Филиппович добился, чтобы десантники носили тельняшки и голубые береты.

 

Председатель «Союза десантников Дагестана», полковник ФСО Омаргаджи Алиев, генерал-майор Арсен Абилаев выразили благодарность всем, кто участвовал в сооружении и установке памятника, отметив важность открытия и сохранения подобных монументов для увековечения памяти о каждом участнике войны для потомков.

 

После торжественного открытия памятника «Связь поколений», все желающие возложили к подножию монумента живые цветы, венки и минутой молчания почтили память всех павших. По завершении торжеств рядом с памятником состоялось награждение молодежи, представителей военно-спортивных организаций, принявших участие в установке и возведении памятника. В честь этого события возле мемориала была высажена аллея деревьев.

 

Далее состоялись встречи молодежи и студентов Электромеханического и Санкт-Петербургского полипрофессионального колледжа с гостями мероприятия, где в ходе диалога обсуждались вопросы военно-патриотического воспитания, сохранения исторического прошлого и многие другие.

Последние новости

Названы две основные причины возникновения лесных пожаров в ЮФО

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В 22% причиной возникновения лесных пожаров является удар молнии, в 77% случаев – человеческий фактор.

В Махачкале и двух районах ожидаются временные ограничения энергоснабжения

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». В Махачкале, а также Хасавюртовском и Бабаюртовском районах Республики Дагестан 19 июня 2024 года ожидаются временные ограничения энергоснабжения.

После вспышки ОКИ в Буйнакске 60 пациентов еще находятся в стационаре, домой выписан 171 человек

БУЙНАКСК, 18 июня – РИА «Дагестан». Вспышка острой кишечной инфекции, зарегистрированная 10 июня, локализована, ситуация стабилизируется, домой на утро 18 июня выписан уже 171 человек,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *