24.12.2023

Скончался композитор Мурад Кажлаев

23 декабря на 93-ем году жизни скончался композитор  Мурад Кажлаев . Композитор автор гимна Республики Дагестана.

В Дагестане создана комиссия по организации похорон Мурада Кажлаева.

В её состав войдут Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, спикер парламента Заур Аскендеров, руководитель Администрации Главы и Правительства Алексей Гасанов, мэр Махачкалы Юсуп Умавов и другие официальные лица.

Мурад Магомедович Кажлаев .

Родился 15 января 1931 года в Баку в семье врачей — выходцев из села Кумух Лакского района. Лакец по национальности.

Учился в музыкальной средней школе при Бакинской консерватории по классу фортепиано в группе «детей с абсолютным слухом».

В 1955 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию по классу композиции у Б. И. Зейдмана. Исключался из консерватории за увлечение неакадемическими музыкальными жанрами, однако вскоре был восстановлен.

В 1955—1958 годах преподавал в музыкальном училище имени П. И. Чайковского в Махачкале.

В 1957—1958 — главный дирижёр симфонического оркестра Дагестанского радио.

В 1963—1964 — художественный руководитель Дагестанской филармонии.

В 1965 году создал и стал руководителем вокально-инструментального ансамбля «Гуниб» (позже известный как «Гая»), который многие годы пользовался популярностью.

В 1963—1973 — председатель правления Союза композиторов Дагестанской АССР.

С 1968 — секретарь правления Союза композиторов РСФСР.

Член Союза кинематографистов СССР. Академик РАЕН.

В 1989—2007 годах — художественный руководитель и главный дирижёр Эстрадно-симфонического оркестра Центрального телевидения и Всесоюзного радио.

В 1990-е годы преподавал в Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова, где часто возглавлял Государственную экзаменационную комиссию, проводил мастер-классы. С 1995 году — профессор по кафедре эстрадно-джазовой музыки.

В списках сочинений свыше 350 названий, многие из них звучат в 25 дисках, выпущенных в России, Германии, США и Италии. Как композитор много работал с поэтом Р. Г. Гамзатовым и дирижёром Д. Далгатом.

Первой работой в кино стал фильм «Тучи покидают небо» (1959) по сценарию А. Абу-Бакара, для которого молодой композитор, по собственному признанию, написал «столько музыки, что её хватило бы на целых три картины».

Неоднократно был членом жюри международных песенных конкурсов «Золотой Орфей» (Болгария), «Сопот» (Польша), «Братиславская лира» (Чехословакия), «Красная гвоздика» (Сочи, Россия).

Депутат Верховного Совета Дагестанской АССР с 1963 года. В 1993—1996 годах — депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ 1-го созыва.

Музыкальная школа в Махачкале

В 2010 году основал в Дагестане музыкальную школу для одаренных детей. С 2011 года при школе уникальный музей, посвящённый дагестанской музыкальной культуре.

Проживал в Москве, последние годы — в Махачкале.